GZ_Kals_2020_12

32   FODN - 76/03/2020 FODN - 76/03/2020   33 KINDER, JUGEND & FAMILIE KINDER, JUGEND & FAMILIE Ein Gruß vom Kalser Nikolaus! „Des Hemma glei gemocht“ Im heurigen Jahr ist alles anders, so auch die erste Dezemberwoche. Eigentlich hät- ten wir, die Dark Devils, uns gerne wie alle Jahre Anfang Dezember den Krampuspelz angezogen, die Glocken umgeschnallt und die Larve aufgesetzt, um zusammen mit dem Heiligen Nikolaus, seinen Engeln und Lotterleuten von Haus zu Haus zu ziehen und die kleinen und großen Kalserinnen und Kalser zu besuchen. Durch den „harten Lockdown“ Mitte November und die damit verbundenen Maßnah- men mussten wir alle Veranstaltungen und Hausbesuche schweren Herzens aber auch mit Verständnis absagen. Der Besuch im Bildungszentrum Kals waren aufgrund der gesetzten Maßnahmen des Bundes heuer auch nicht möglich. Doch ganz ohne „Gruß vom Kalser Nikolaus“ wollten wir die erste Dezemberwoche auch nicht vergehen lassen, deswegen hat der Nikolaus zusammen mit seinen En- geln und Gehilfen ein Nikolaussackerl für die Kinder der Spielgruppe, des Kinder- gartens und der Volksschule vor ihren Haustüren platziert. Im Kindergarten wurden die Nikolaussackerln selber gebastelt und durften dann zusammen mit den anderen Sackerln vom Nikolaus verteilt werden. Der Krampusverein Dark Devils wünschten allen eine besinnliche Weihnachtszeit sowie alles Gute und viel Gesundheit für das nächste Jahr. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen bei den Krampustagen 2021! Hallo, liebe Kinder. Ich bin Hemma und zeige euch heute wie man einen Scheiterhaufen macht. Das hat nichts mit einem riesen- großen Lagerfeuer zu tun, sondern ist eine einfache, gute Speise, die auch Kinder kochen können. Meistens hat man alles, was man dafür braucht zu Hause und ich zeige euch in ein paar Bildern und kurzen Sätzen wie´s geht. INFO: Der Blauspitz Nachtskitou- renlauf wird im Winter 2020/21 nicht stattfinden. Bitte um Verständnis. Jasmina präsentiert stolz ihr Nikolausgeschenk Selina hat auch ein Päckchen bekommen Veit und Matteo haben sich sehr gefreut Zutaten: 1 Häferl Milch, Alter Zopf, Weißbrot, Brioche oder Reindling, 3 Eier, etwas Butter für die Form, 4 Äp- fel, Zucker, Zimt, Rosinen, abgeriebene Schale einer Zitrone ... und raspeln (ich habe die Trommel- reibe benutzt, das ging ratzfatz, aber mit dem Reibeisen geht es auch) ... mit der Butter die Form ausfetten Die geretteten Brotscheiben auf die Äpfel in der Auflaufform legen, und wieder mit einer Apfelschicht bedecken. Die Eier mit einem Tafelmesser auf- schlagen und in eine Schüssel geben und dann ein Häferl Milch darauf gießen. Den Auflauf mit Zimt und Zucker und natürlich mit VIELEN oder gar kei- nen Rosinen bestreuen. Zitronenschale darüber reiben, darauf kommt wieder eine Schicht Brot und zuletzt noch eine Schicht Äpfel. Die geriebenen Äpfel - natürlich nicht alle - in die Auflaufform löffeln, so dass der Boden bedeckt ist. Dann ist es fast fertig, man muss nur noch ein paar Flocken Butter darauf ver- teilen und den Scheiterhaufen in den Ofen schieben und bei 175 °C (Ober-Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Auf jeden Fall sol- len die Äpfel schön weich werden. Mit der Gabel die „Eiermilch“ verspru- deln (Derweil kann man ein Lied singen ♫♪♯♪…) Nun die Brotscheiben darin tun- ken und bald wieder herausfischen (sonst werden sie nämlich Matsch). Finito ☺ Beim Rausnehmen nicht die Finger verbrennen! Utensilien: Gabel, Reibeisen, Schnee- rute, Auflaufform, Schüssel Und so wird es gemacht: Das Weißbrot in schmale Scheiben schneiden; die Finger nicht! Die Äpfel schälen...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3