GZ_Gaimberg_2020_12

49 Die Sonnseiten Nummer 67 - Dezember 2020 Bäuerinnen Die erste offizielle Veranstal - tung wird der neuen Orts- bäuerin Lena Webhofer mit Abstand in Erinnerung blei- ben. Am 12. Oktober 2020 fand im Feuerwehrhaus dieser Kurs des LFI Tirol statt und Seminarbäuerin Elisabeth Eder sparte nicht mit praktischen Tipps und Tricks zur Obst- und Gemüseverarbeitung. Da seit einiger Zeit die Co- rona-Sicherheitsmaßnahmen wieder deutlich verschärft wurden, mussten sich alle 14 Damen registrieren, am zuge- wiesenen Sessel Platz nehmen und durften diesen dann auch nicht mehr verlassen. Die MuNaSch-Maske durfte nur kurz angehoben werden, um die Kostproben zu probieren. Diese wurden in Einweg-Pla- stikschüsserln mit Plastiklöf- fel serviert. Diese vielen Vor- sichtsvorkehrungen empfand man nicht als störend, ge- lang es Elisabeth Eder doch großartig, das Thema der wissbegierigen Schar durch- aus nachvollziehbar zu ver- mitteln. Elisabeth hatte viele verschiedene Kostproben mit dazugehörigem Rezept mit- gebracht: Tomatenketchup, Kürbissauce als Beilage zu Fleischgerichten, verschie- denste Chutneys, aber auch selbstgemachte Sirups und einen Birnennektar. Das In- teresse war groß - auf Fra- gen wurde ausführlich geant- wortet und so verging dieser Abend wie im Flug. Mit den besten Vorsätzen, das heute Gehörte daheim dann gleich in die Tat umzusetzen, verab- schiedete man sich mit herz- lichem Dank für den gelun- genen Abend. Anita Gomig Obst und Gemüse verarbeiten und veredeln Die erste Veranstaltung des neugewählten Gremiums Ein etwas ungewohnter Anblick, aber vorschriftsmäßig: Die Gaimberger Bäuerinnen beim Obst- & Gemüse-Workshop. Seminarbäuerin Elisabeth Eder war gut vorbereitet. Fotos: Magdalena Webhofer V ei er 67 - eze ber 2020 49 Neuer Milchautomat beim Interspar Nußdorf-Debant Schon in zweiter Genera- tion betreiben wir, Her- mine und Matthias Hauser vom Wachtlechnerhof , den Milchautomaten beim Obst- hof Webhofer, wo Bio-Heu- milch täglich frisch und rund um die Uhr erhältlich ist. Wir freuen uns über einen groß- en Kreis von Stammkunden (auch von weiter her), die immer wieder zum „Milch zapfen“ nach Gaimberg kom- men. Dies bestärkte unseren Wunsch nach einem zweiten Standort für den Verkauf un- serer Milch. Im Herbst 2019 bekamen wir dann unerwar- tet einen ausschlaggebenden Anruf. Der Geschäftsführer vom Interspar Nußdorf-De- bant erkundigte sich, ob wir Interesse an einem Milch- automaten beim neuen In- terspar Hypermarkt hätten. Somit stand der Entschluss bald fest und nach einem Jahr Planung war es Anfang Ok- tober soweit - unser zweiter Milchautomat konnte links vom Interspar Haupteingang in Betrieb genommen wer- den. Dort kann man eben- falls die Milch in ein mitge- brachtes Gefäß abfüllen oder vor Ort eine wiederverwend- bare Glasflasche im Fla - schenautomat erwerben. Der Nußdorfer Milchautomat gibt Wechselgeld und die Milchmenge ist frei wählbar. Durch den zweiten Standort verkaufen wir nun rund ein Drittel unserer Milch direkt an den Kunden. Der Wachtlechnerhof wird seit 2016 biologisch geführt. 18 Kühe verbringen rund 210 Tage im Jahr auf der Weide, die restliche Zeit sind sie im Laufstall und haben auch dort jederzeit die Möglichkeit ins Freie zu gehen. Gefüttert werden die Kühe ausschließ- lich mit Heu und einer Ge- treidemischung aus Österrei- ch. Hochleistungskühe haben wir keine, uns ist es wichtig, dass es ihnen gut geht. Der neue Milchautomat beim Interspar in Nußdorf-Debant erfreut sich großer Beliebtheit. Fotos: privat

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3