GZ_Kals_2020_09

72  FODN - 75/02/2020 FODN - 75/02/2020   73 Von der Redaktion D er bisherige Milchverarbeitungs- raum, in dem sowohl gekäst als auch abgepackt und teilweise auch gelagert wurde, platzte aus allen Nähten, als sich die Familie Jans dazu entschloss, die Milchverarbeitung in ei- ner neuen Dimension zu denken. Dort, wo bisher der Stall für Jung- ziegen und Pferde untergebracht war, findet sich jetzt eine geräumige Käse- rei mit Kühl- und trockenlager, Milch- verarbeitungs- und reiferaum sowie Waschstraße. Auch eine EDV-Ecke und Mitarbeitergarderoben sind angedacht worden und optimieren die Arbeitsab- läufe in der Käserei. Ein Verkaufsraum Jetzt wird gekäst! am Hof ist derzeit nicht Teil der Käserei, der Figerhof möchte die bestehenden Vertriebswege und ihren ebenfalls heuer eingerichteten Webshop www.osttirol- kostbar.at weiter ausbauen. Der Fodn im Gespräch mit Philipp Jans Der Neubau deiner Käserei ist inzwis chen abgeschlossen, wie ist es dir da- bei ergangen? Genau, mittlerweile käsen wir in den neuen Räumlichkeiten. Es war für unse- re Familie und den Hof ein sehr großer Schritt, zum einen von der Wirtschaft- lichkeit her, zum anderen wegen den Belastungen während der Bauzeit. Wir sind trotzdem froh, dass wir den Schritt gegangen sind und glücklich darüber, dass wir diesen Meilenstein nun ab- schließen konnten. Grundsätzlich ist es uns während der Bauphase gut ergan- gen, sicherlich auch wegen den hervor- ragenden Firmen, mit denen wir auch schon in der Vergangenheit gut zusam- mengearbeitet haben. Gab es während der Bauarbeiten auch Momente, die dich zur Verzweif- lung brachten? Direkt zur Verzweiflung hat mich nichts gebracht, aber das Starkschnee- ereignis im November 2019 hat mich einige schlaflose Nächte gekostet. Wir haben damals schon mit dem Umbau Seit 2008 wohnt die Familie Jans in Kals und bewirtschaftet seitdem den Figerhof in Lana. Der Betrieb wurde auf Ziegenhaltung umgestellt und relativ bald begannen erste Versuche, die Milch direkt am Hof zu verarbeiten. 2020, 12 Jahre später, kann nun die neue Hofkäserei eröffnet werden. begonnen und das gesamte Gebäude war in einem statisch schwierigen Zu- stand. Ich war froh, als sich die Lage endlich beruhigt hat. Durch Corona hat sich die Inbetrieb- nahme der Käserei natürlich verzögert. Eigentlich wollten wir im Juni schon starten, aber es ist jetzt doch September Familie Jans vom Figerhof: Philipp, Renate, Paula und Anna 

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3