GZ_Tristach_2020_09

12 Betriebsbesichtigung Kuenzhof Sept. 2020 A uch heuer konnte ich während meines Osttirolurlaubs bei mei- nen Großeltern einen Dienstag-Ausflug miterleben. Diesmal fuhren wir am 28. Juli 2020 mit dem Bus nach Dölsach zum Betrieb der Familie Kuenz. Florian Kuenz führte uns durch den 400 Jahre alten Betrieb. Zuerst zeigte er uns den Obstgarten und erzählte uns viel Interessantes über Blüte, Wachs- tum und Ernte der Früchte, auch von verschiedenen Gefahren berichtete er. Sehr interessant war die Brennerei, wo aus den edlen Früchten verschiedene Schnäpse gebrannt werden. Im ehema- ligen Kuhstall hat die Familie Kuenz das Lager für die Whisky Fässer eingerichtet. Anschließend verkosteten die Erwach- senen einige Liköre, Schnäpse, Whisky und Gin. Ich trank lieber den köstlichen Kuenz Apfelsaft. Zuletzt kauften einige der 14 Teilnehmer auch noch Getränke. In der Taverna bei Aguntum kehrten wir zu einem gemütlichen Beisammen- sein ein. Bei Kaffee, Torte oder Toast wurde ausgiebig geplaudert. Während dieser Zeit zog ein Gewitter mit starken Regengüssen über den Lienzer Talbo- den. Als wir wieder in Tristach eintrafen, schien schon wieder die Sonne. Es war ein interessanter und lehrreicher Aus- flug. Vielleicht kann ich nächstes Jahr wieder an einer interessanten Fahrt teil- nehmen. Thomas Gruber, 13 Jahre Ausflug mit Betriebsbesichtigung am Kuenzhof Verkostung diverser Produkte Whiskylager Brennerei Apfelplantage Kaffeegenuss in der Taverna Aguntum Verkaufsraum

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3