GZ_Kals_2020_04

FODN - 74/01/2020 67 Petra Tembler T heresa Rogl, die mit ihrer Familie schon vom Titelbild des Fodn Nr. 72 gelacht hat, konnte wieder einen Er- folg in die Glocknergemeinde holen. Die Jungköchin, die im Gradonna Mountain Resort ihre Lehre absolviert hat und deren Eltern den Braugasthof Glocknerblick in Arnig betreiben, er- kochte mit dem Jugendnationalteam Österreichs Silber und Bronze auf der IKA/Olympiade der Köche! Die IKA/Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie fand heuer vom 14. – 19. Februar 2020 in Stuttgart statt. Rund 1.500 Gäste und Team-Fans aus aller Welt reisten nach Deutschland, um am 5 Tage dauernden Spektakel dabei zu sein. Mitten unter den Wettstreitern um die Medaillen: Theresa Rogl und ihr Team, voll motiviert, um bei der Jugendolym- piade der Köche für Österreich anzutre- ten. Begleitet von den Anfeuerungen ih- rer Fans marschierten mehrere hundert Köchinnen, Köche und Einzelausstel- ler aus 70 Nationen im Internationalen Kongresscenter Stuttgart ein und ließen sich Fahnen schwingend auf einen der größten Kochwettbewerb der Welt ein- stimmen. Mit dem Entzünden der Flam- me war klar: der olympische Geist, die- ses Mal mit Kochmütze, ist symbolisch in Stuttgart angekommen. Bei der IKA handelt es sich um einen der wichtigsten internationalen Wettbe- werbe für Köchinnen und Köche: 60Ju- roren aus den teilnehmenden Nationen bewerten die Leistung der Teams und entscheiden, wer sich am Ende des Ta- ges über Gold, Silber oder Bronze freu- en darf. Auf zwei Wettbewerbstage ver- teilt zählen die kreative Gesamtleistung, Perfektion, Präzision, herausragender Geschmack, Zeitmanagement, Arbeits- organisation und Sauberkeit. „Die gewonnenen Eindrücke sind ein- fach unvergesslich“, schwärmt Theresa Rogl. Die Trainingseinheiten, die das Team drei Monate vor dem Wettbewerb an jedem freien Tag auf sich genommen hat, haben sich gelohnt. „Es war eine Wahnsinnserfahrung für jeden von uns. Wir haben Vollgas geben, alles heraus- geholt, das Trainierte umgesetzt. Außer- dem haben wir eine Menge dazugelernt für die kommenden Wettbewerbe, bei denen wir mit neuer Energie und Erfah- rung wieder angreifen und unser Bestes geben“, verspricht die junge Kalserin. Theresa möchte auch die Gelegenheit nutzen, um ein großes Dankeschön an die Trainer Alexander Forbes Junior, Peter Weißer und dem Verband der Kö- che Österreichs auszurichten, die es den jungen Köchen ermöglicht haben, die- sen Erfolg zu feiern, die Leidenschaft des Kochens auszuleben und sie der Welt zu präsentieren. Theresa Rogl hat die Hauptschule in Kals besucht, danach 3 Jahre in der Hotelfachschule Lienz absolviert. Nach einem Jahr im Aufbaulehrgang für Tou- rismus und Marketing in St. Wolfgang entschied sie sich ihrer Leidenschaft zu folgen und begann die Kochlehre im Gradonna Mountain Resort, welche sie 2017 beendete. Seit dem hat sie schon im Hotel Hochfirst in Obergurgl und im „das Goldberg“ in Bad Hofgastein gear- beitet und verbringt die Sommersaiso- nen im elterlichen Betrieb in Arnig. Im Herbst 2019 hat sie an den Jung- kochweltmeisterschaften der Chaine des Rottiseur in Kanada die Bronzeme- daille erkocht. Theresa arbeitet derzeit in Naturhotel Forsthofgut in Leogang und freut sich auf die Sommermonate in Kals. IKA Olympiade der Köche Theresa Rogl holt mit Jugendnationalteam Silber und Bronze nach Kals am Großglockner! Das österreichische Jugendnationaltem mit Theresa Rogl (4. v. rechts) MENSCHEN AUS KALS

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