GZ_Virgen_2020_03
62 Wirtschaft – Tourismus Virger Zeitung Eine Bäuerin war als gute Köchin bekannt und bildete sich nicht wenig darauf ein. Als nun ein- mal, wie es früher üblich war, der Eppas zan Schmunzeln Kochkunst Schuster und sein Geselle auf der Stör ins Haus kamen, passierte folgendes Missverständnis: Zu Mittag brachte die Hausfrau den beiden eine Schüssel Suppe in die Stube. Kurz darauf schaute der Meister zur Küchentür herein und sagte: „Bäuerin, mia kennen de Supp‘n nit essen, …“ Weiter kam er nicht! Der Frau schoss die Röte ins Ge- sicht – so etwas i h r ! – und sie unterbrach ihn: „Isch sie eppa zu rache?“ „Des woaß i nit, …“ und wieder konnte er nicht ausreden. „Oder hun i sie zu wiëng g‘sål- zen?“ „Des woaß i nit, …“ „Soll i enk gach eppas Ånders richten? A Eierspeis waa båld g‘macht.“ „ Na, isch nit not, åber mia brau- chat‘n hålt bitt schen an Leff‘l !“ (Aus: „Osttiroler Bote“, 1946) Rechenbeispiel Holzerlös – aktuelle Situation 2020 Ermittlung des Holzpreises bei normaler Nutzung und derzeitigen Nettopreisen sowie angenommener Holzmenge von 100 Festmeter Klasse Anteil ABC 35 % 80 € 28 € Cx 20 % 50 € 10 € SF schnittfähiges Schleifholz 20 % 35 € 7 € BH Brennholz 25 % 17 € 4 € 100 % Netto 49 € Erlös Durchschnittlicher Holzerlös Brutto 13%* 55 € bei 100 fm = 5.500 € *13 % bei pauschalierte Betriebe (gerundet) netto brutto Aufwand Kosten für bergauf -Seilung und Bringung 28 € 32 € 3.200 € Gesamterlös (= Holzverkauf minus Bringungskosten) 2.300 € Beihilfe (angenommene Beihilfe aus dem Elementarschadensfonds) 15 €/fm 1.500 € Gesamterlös + Beihilfe 3.800 € Erlös / Festmeter 38 € waldbewirtschaftung rentiert sich – ein rechenbeispiel! (Tel. 0664-9316951 oder 5202/23) sowie beim Bezirksförster Werner Tockner (Tel. 0676-885086539), der seit gut einem Jahr für die Ge- meinden Matrei i. O., Prägraten a. G. und Virgen im Einsatz steht. Er trat die Nachfolge von Winfried Fuchs an, der mit Anfang 2019 in den Ruhestand eintrat.
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