GZ_Virgen_2020_03

43 Bildung Virger Zeitung tung das Vorlesen für die Heimbe- wohner an und lernten so nicht nur die Einrichtung an sich kennen, sondern vor allem auch das Leben mit Einschränkungen, welches das Altwerden mit sich bringt. Da ein Teil unserer Schülerinnen und Schüler aus der Nachbarge- meinde Prägraten kommt, war es uns auch ein Anliegen, dort eine Vorleseaktion zu starten. Im Café Rainer wurden wir herzlich empfan- gen und unsere Leserinnen Berna- dette, Sophia und Anna, in Beglei- tung von Dir. Gerhard Wörister und Sabine Berger, trugen mit ihren Ge- schichten zu einer unterhaltsamen Stunde für die Seniorinnen und Se- nioren bei. Auch Vorschüler des Kindergartens waren anwesend und lauschten aufmerksam den Weih- nachtsgeschichten für kleine Hörer. Schlussendlich muss noch unbe- dingt erwähnt werden, dass alle unsere Schülerinnen und Schüler vermehrt in den Genuss von Vor- lesegeschichten kamen, sei es zum Einstimmen auf eine Unterrichts- stunde, im Rahmen der wöchent- lich abgehaltenen Adventbesin- nung oder ganz einfach als inte- grierten Bestandteil im Unterricht. In diesem Zusammenhang sei allen Kolleginnen und Kollegen für ihren Einsatz, nämlich unseren Lesesternenhimmel mit vielen Vor- leseminuten zu erhellen, gedankt. meisterköchin zu besuch Im Rahmen unseres geblockten vier- wöchigen Ernährung- und Haus- halts-Unterrichts war es möglich Theresa Rogl (österreichische Staats- meisterin der Jungköche, Bronzeme- daillen-Gewinnerin bei der Koch Weltmeisterschaft der Jungköche in Calgary in Kanada) einzuladen. Mitt- lerweile konnte sie auch die Silber- und Bronzemedaille bei der Koch- olympiade in Stuttgart gewinnen. Theresa Rogl erzählte den Schüle- rinnen und Schüler von ihrem Werdegang, ihrer Ausbildung und ihre Liebe zum Kochen. Kochen ist eine sehr kreative Arbeit. Sie vermittelte ihnen auch, wie man aus einfachen Lebensmitteln ein le- ckeres Essen zubereiten kann, zum Beispiel selbstgemachter Nudelteig, Fleisch selbst zu faschieren und die Verwendung von Kräutern. Unser Menü war wie folgt zusam- mengestellt: Vorspeise: Gemüsesticks und Ge- würzgebäck (Brotteig selbst her- stellen) mit Kräuteraufstrich Hauptspeise: Selbstgemachte Pasta mit Sauce Bolognese (Nudel- teig selbst herstellen) Dessert: Topfen-Zupfkuchen mit Fruchtragout und Vanillesahne Die Schülerinnen und Schüler waren mit Begeisterung bei der Ar- beit, haben sehr viele Fragen ge- stellt und genossen es, von einer sehr erfolgreichen Jungköchin Tipps zu bekommen. Desweitern legen wir im Unter- richt sehr großen Wert darauf, re- gionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden und natürlich auch auf die gesunde Zubereitung. Ein weiterer Aspekt ist, dass die Schülerinnen und Schüler genü- gend Zeit zum Essen haben und dabei den richtigen Umgang mit Messer und Gabel lernen, sich gute Tischmanieren aneignen und die Servierregeln beherrschen. fleißige leserinnen. tipps von der koch-staatsmeisterin theresa rogl.

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