GZ_Kals_2019_12

62 FODN - 73/03/2019 Von Sonja Warscher S eit ihren großen Erfolgen als über- aus ambitionierte, talentierte Jung- köchin wurde Theresa unzählige Male von verschiedenen Medien inter- viewt und fotografiert und so freute ich mich besonders, dass ich sie in Arnig für ein FODN-Gespräch treffen durfte, bevor sie ihre neue Arbeitsstelle für die Wintersaison in Leogang antreten wird. Wenn ich aber dachte, bei Theresa dreht sich alles nur ums Kochen, so wur- de ich schon nach wenigen Minuten un- seres Gesprächs eines Besseren belehrt. Theresa ist nämlich auch ein sogenann- ter „Vereinsmensch“, wenn es ihre leider oft spärliche Freizeit erlaubt. So ist sie sehr musikalisch, spielte Klavier, Orgel und singt leidenschaftlich gern seit eini- gen Jahren beim Kirchenchor Kals, ist außerdem im Vorstand der Schützengil- de und des Kalser Handwerksladens. Zu einer ihrer ganz großen Leiden- schaften zählt aber wohl „Fußball“ und so gab es auch vor ein paar Jahren die Überlegung, beim Frauenteam von Rapid Lienz mitzumischen. Doch mit Beginn der Kochlehre im Gradonna Mountain Resort in Kals zerschlugen sich diese Träume und Theresa konzen- trierte sich ab nun ganz auf ihre Passion – das Kochen. Obwohl sie sehr gerne auf Hauben- niveau kocht, ist es ihr überaus wichtig, traditionelle Gerichte aus der Heimat modern zu gestalten. Die Esskultur der jeweiligen Region darf nicht verküm- mern. Eine vorrangige Aufgabe eines Kochs sieht sie vor allem auch in der Verarbeitung regionaler, hochwertiger, ehrlich produzierter Produkte und in der Zusammenarbeit mit heimischen Landwirten. Ein Ziel, zwar noch in wei- ter Ferne, wäre eine familiär geführte eigene Landwirtschaft oder Koopera- tion, deren gesamte Produktpalette sie dann kulinarisch verarbeiten könnte. Theresa sieht eine sehr wichtige Auf- gabe vor allem auch in der Förderung von Kochnachwuchs. So stellt sie für ihre Praktikanten im Glocknerblick ein eigenes Praktikantenhandbuch zu- sammen, in denen sie sämtliche Grund- praktiken und Tipps leicht verständlich aufschrieb. Durch ihre nunmehrige Be- kanntheit bekam sie auch die Möglich- keit, ihre ehemalige Schule in Lienz zu besuchen und dort durch ihre Begeiste- rung und mit Hilfe eines überaus profes- sionellen Vortrages vielleicht den einen oder anderen zur Ergreifung dieses Be- rufes zu inspirieren. Je länger unser Gespräch für den FODN-Bericht (bei Kaffee und den von mir so geliebten köstlichen Bauernkrap- fen) fortdauerte, desto mehr wurde mir aber bewusst, dass ich mit meinem doch sehr kleinen „KOCHLATEIN“ ihr nie für einen interessanten Bericht gerecht werden würde. Und so entschied ich mich, Theresa zu bitten, selbst über ihre Erfahrungen und Erlebnisse zu berich- ten und uns allen einen Einblick in ihr Leben als Jungköchin, die schon jetzt laut ihrer Kochtrainer zu den ganz Gro- ßen der Kochelite zählt, zu gewähren. Theresa Rogl - Jungköchin der Superlative! Gasthof Glocknerblick in Arnig, UNSAS, Nationalpark Kulinarik, Kochlehre im Gradonna, Staats- meisterschaft und Weltmeisterschaft der Jungköche, HOGAST.REGIO-Genusspreis – spätes- tens jetzt weiß wohl jeder, dass diese Begriffe untrennbar mit Rogl Theresa in Verbindung stehen. MENSCHEN AUS KALS

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