GZ_Nußdorf_2019_12

Auch heuer durften wir, Theresa und Matthias Kollnig, anlässlich des Welternährungstages den 1. Volks- schulkindern unserer Gemeinde in Debant und in Nußdorf das landwirt- schaftliche Leben näherbringen. Sie konnten mit Hilfe von Kreislaufbil- dern den Weg von Gras zu Milch, vom Küken zum Ei, vom Apfel zum Saft und vom Korn zum Brot selbst- ständig erlernen. Als Abschluss bereiteten wir mitei- nander einen Eiaufstrich und einen „Kuhlen“ Joghurtdrink aus den zuvor erlernten Lebensmitteln zu. Danke, dass wir auch heuer die Kinder in un- sere Arbeit hineinschnuppern lassen konnten. „Kuhler“ Joghurtdrink - 250 ml Naturjoghurt - 250 g Milch - 1 EL fruchtige Marmelade, je nach persönlichem Ge- schmack Die Zutaten in ein großes Schraubverschlussglas füllen und gut schütteln. In schöne Gläser füllen und mit fri- schen Früchten der Saison und Minze oder Zitronenme- lisse garnieren. Kräuter-Ei-Aufstrich - 3 Eier, hart gekocht und klein geschnitten - 1 mittelgroße Essiggurke, klein gehackt - Schnittlauch, fein geschnitten - 250 g Topfen - 2 EL Joghurt oder Sauerrahm - Salz Alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und Aufstrich schön anrichten. Aktionstag der Bäuerinnen Dezember 2019 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 95. Ausgabe Bäuerinnen Bezirksbäuerinnentag am 27. Oktober im Kultursaal Debant Motto: „Arbeiten mag ich - Erfolg liebe ich“ Fakt ist, wir Menschen brauchen Er- folg, wie die Luft zum Atmen, egal wie man es definiert. Aber niemand sagt uns, wie das nun so geht mit dem Erfolg. Meist sieht das bei anderen so leicht aus, als würde es ein Rezept für den Erfolg geben. „Es gibt in der Tat goldene Regeln, die Erfolg quasi un- verhinderbar machen. Man kann das lernen, wie lesen und schreiben“, be- tont Persönlichkeitstrainerin und Bäuerin Elke Pelz-Thaller . Hier einige Tipps wie es besser ge- lingt erfolgreich zu sein: a Will ich respektiert werden, dann muss ich zuerst den anderen res- pektieren. Ich lächle ihn als erstes an. Das heißt, wenn ich erfolg- reich sein will, muss ich dem an- deren seinen Erfolg gönnen. Es gilt die Schrauben bei sich selbst zu ändern und nicht bei den ande- ren. a Man soll auch darauf Acht geben, wer einem was erzählt. Denn man kann von einem Nichtschwimmer das Schwimmen nicht erlernen. 40 Coole Jausenhits für unsere Kids Passend zum Schulstart und Welter- nährungstag organisierten die Bäue- rinnen wieder einen Kurs für alle in- teressierten GemeindebürgerInnen. Selbstgebackene Buttermilchbröt- chen, Tiere aus Zopfteig, Knäckebrot, Müsliriegel und mehr wurden in die- sem praktischen Kurs gemeinsam zubereitet. Krea- tivität verlockt die Kinder ge- sund und ab- wechslungsreich zu essen. Semi- narbäuerin Nata- lie Kollnig über- zeugte, dass gesund auch gut schme- cken kann. Nur wer selber kocht und backt, weiß auch was drin ist. Jausen-Kräcker Zutaten für 2 Bleche: - 250 g Osttiroler Vollkornmehl (Din- kel, Weizen, Roggen oder gemischt) - ca. 8 EL Wasser - 4 EL Sonnenblumenöl od. Olivenöl - 1 TL Salz - Verschiedene Samenkörner oder Kräuter (Leinsamen, Sonnenblu- menkerne, Kümmel, Oregano, Ros- marin, Mohn, Mandelblätter oder grob gehackte Nüsse) Zubereitung: Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsplatte mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig zu weich ist und klebt, noch etwas Mehl untermengen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Mit Wasser be- streichen oder besprühen und mit dem Nudelholz die Körner oder Kräuter festrollen. In beliebige Stü- cke wie Rauten, Romben, Rechtecke, Quadrate, Dreiecke schneiden (mit einem Teigrad oder Keksausstecher). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200°C ca. 12 – 15 Minuten backen.

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