GZ_Kals_2019_10

38 FODN - 72/02/2019 Von Sandra Gutternig, NPHT „W irt sucht Landwirt, Landwirt findet Wirt“ - getreu diesem Motto vergab die HOGAST die Auszeichnung des „HOGAST.RE - GIO-GENUSSPREIS“ an kreative Kö- che und Landwirte im Rahmen der Fest- spiele der alpinen Küche in Zell am See. Teilnahmeberechtigt waren Teams aus ganz Österreich bestehend aus einem Produzenten und einem Koch welcher aus den Lebensmitteln seines landwirt- schaftlichen Partners ein außergewöhn- liches regionales Gericht kreieren sollte. Gemeinsam nahmen die Partner des Nationalparks „Figerhof“ als Produzent & „Braugasthof Glocknerblick Arnig“ als Wirt die Ausschreibung zum Anlass das optimale Zusammenspiel zwischen Tourismus, Landwirtschaft und Natio- nalpark zu präsentieren und nahmen am Wettbewerb teil. Aus allen Bewerbern wurden die besten 5 Kandidaten-Teams ausgewählt darunter auch das Osttiro- ler-Koch-Produzenten-Duo. Theresa Rogl zeigte im Rahmen eines Koch- Battle in Salzburg Anfang September der fünfköpfigen Jury aus HOGAST & Küchenprofis aus der Spitzengast- ronomie (Gault-Millau-Haubenköche, Forscher der alpinen Küche, Gourmet- Experten) ihre Kochkünste und verar- beitete dabei regionale Produkte aus der Nationalparkregion Osttirol zu einem Spitzengericht. Unter dem Motto „Wirt sucht Landwirt, Landwirt findet Wirt!“ zeigten erstklassige kreative Kö- che und Produzenten aus ganz Österreich einer hochkarätigen Jury ihr Können! Nationalpark- Partnerwirt Glocknerblick Arnig mit Köchin Theresa Rogl und Nationalpark-Produzent Figerhof holten sich den Sieg beim 1. HOGAST-REGIO-GENUSSPREIS. Hogast.Regio-Genusspreis Die Staatsmeisterin der Jungköche Theresa Rogl begeisterte die Jury mit einem „Kitz nose to tail – ein „Ziegen- kitzschlögel aus dem Smoker - einem pochierten Ziegenkitzrücken gefüllt mit Löwenzahn geschwenkt in Bergheu, Ziegenkitzleber-Nudeltaschen, Ziegen- topfengnocci mit Gartenpesto und Prei- selbeer-Biersauce aus der hauseigenen Brauerei. Im Rahmen der Festspiele der alpinen Küchen wurden die besten drei Teams prämiert und das Nationalpark- Produzenten-Koch-Duo holte sich den Sieg. Köchin Theresa Rogl war bei der Ver- leihung selbst nur per Videobotschaft vertreten da sie zur selben Zeit auf dem Weg nach Kanada zur Weltmeisterschaft der Jungköche unterwegs war. Über den HOGAST-REGIO-GENUSSPREIS mit einer einzigartigen Natur-Trophäe sowie einem Wertgutschein in der Ta- sche freut sie sich gemeinsam mit Fa- milie Jans und startet in eine spannende Woche als Vertreterin für Österreich‘s Jungköche im kanadischen Calgary. Der Braugasthof Glocknerblick und der Figerhof Kals freuten sich über die Hauptpreise beim HOGAST. Von links: Elisabeth Rogl, Vitus Winkler (Juror), Walter Hörbinger (Juror und HOGAST.REGIO-Initiator), Angelika Pehab (Moderatorin), Konrad Rogl, Roland Essl (Juror), Renate Jans Alexander Stockl (Juror), Philipp Jans LANDWIRTSCHAFT & TOURISMUS

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3