GZ_Kartitsch_2019_10

Oktober 2019 20 Bäuerinnen Kartitsch Z ubereitung: 1. Erhitze die Butter im Wasserbad bis sie flüssig ist! Gib sie anschließend in eine große Rührschüssel! 2. Gib den Zucker zu der flüssigen Butter in die Schüssel! Rühre beides mit dem Handrührgerät, bis eine schaumige Masse entstanden ist! 3. Gib nun die zwei Eier hinzu! Achte bei den Eiern und auch bei Milchprodukten auf das Bio-Siegel! 4. Wasche die Zitrone gründlich unter heißem Wasser! Auch hier empfehlen wir Bio-Qualität. Bio- Produkte enthalten in der Regel deutlich weniger Reste synthetischer Pestizide als herkömmliche Pro- dukte. 5. Raspel die Zitronenschale mit einer Küchenreibe ab! Achte darauf, dass du nicht zu viel Schale ab- reibst! Unter der gelben Schale wächst eine weiße Haut, die Bitterstoffe enthält. Diese sollte nicht in deinen Rührteig geraten. Die restliche Zitrone kannst du zum Beispiel für Ingwer-Zitrone-Wasser ver- wenden. 6. Mische das Salz, das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel! Siebe das Pulver schritt- weise in die Schüssel! Rühre den Teig dabei ständig weiter, damit keine Klumpen entstehen! 7. Falls der Rührteig zu fest ist, kannst du noch etwas Milch hinzufügen. 8. Schäle die Äpfel sorgfältig! 9. Zerteile sie anschließend in vier Stücke und entferne das Kerngehäuse! Hierfür kannst du auch überrei- fe Äpfel verwenden. So schmeckt der Kuchen noch intensiver. 10. Für einen versunkenen Apfelkuchen eignet sich am besten eine runde Kuchenform. Fette diese ausrei- chend mit Butter ein, damit der Kuchen nicht kleben bleibt! Fülle den Kuchenteig in die gefettete Form! 11. Schneide die Apfelstücke mehrmals an der Oberseite ein und verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen- teig! Drücke sie leicht in den Teig hinein, damit die Äpfel nachher wirklich versunken aussehen! 12. Backe mit Ober-und Unterhitze 40 - 50 Minuten bei 180 Grad! 13. Nimm den Kuchen aus dem Backofen und lasse ihn vollständig abkühlen! Bestäube ihn anschließend mit etwas Puderzucker! Tipp:  Du kannst den Rührteig noch mit einer Prise Zimt verfeinern. Das passt hervorragend zu den Äpfeln und verleiht dem versunkenen Apfelkuchen eine herbstliche Note.  Zu dem versunkenen Apfelkuchen schmeckt hervorragend Schlagsahne. Diese kannst du ganz einfach vorbereiten während der Kuchen im Ofen ist.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3