GZ_Kartitsch_2019_10

19 Oktober 2019 Bäuerinnen Kartitsch Welthungertag/Welternährungstag Rezept: Versunkener Apfelkuchen Zutaten:  125 g Butter  125 g Zucker  2 Eier  1 Zitrone  1 Prise Salz  200 g Weizenmehl oder Dinkel  2 TL Backpulver  2 EL Milch  Äpfel Variante: Diesen Kuchen kannst du pr oblemlos ohne tier ische Pr odukte backen. Dafür er setzt du die zwei Eier durch 150 ml Apfelmus, anstatt Butter nimmst du Öl und anstatt der Milch zwei Esslöffel Selters, um den Kuchen fluffiger zu machen. Angesichts der erschreckenden Zahl von ca. 821 Millionen hungernden Menschen auf dieser Welt (im Jahr 2017), soll die Öffentlichkeit auf die Welternäh- rungssituation und damit auf den Hunger in der Welt aufmerksam gemacht werden. Dazu soll insbesondere der Welthungertag (Welternährungstag) am 16. Oktober eines jeden Jahres genutzt werden, um möglichst viele Men- schen über die aktuelle Ernährungssituation in der Welt zu informieren und mit unterschiedlichen Akti- vitäten darauf aufmerksam zu machen. Der Welternährungstag/Welthungertag wurde im Jahr 1979 eingeführt und findet seitdem am 16. Ok- tober statt. Dieses Datum wurde ausgewählt, da am 16. Oktober 1945 die Ernährungs- und Landwirt- schaftsorganisation FAO mit der Aufgabe die welt- weite Ernährung sicherzustellen als Sonderorganisa- tion der UNO gegründet wurde. Die Bäuerinnen in Tirol gehen aus diesem Anlass in die Schulen (1. Klasse Volksschule). Dort werden Themen zur Ernährung und Landwirtschaft ange- sprochen. Brigitte Außerlechner

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3