GZ_Obertilliach_2019_05

Rund ums Dorf Seite 48 Mai 2019 Hotel - Gasthof Unterwöger Der älteste noch existierende Gastgewerbebetrieb mit einer sehr umfangreichen interessanten Geschichte, steht im Ortskern von Obertilliach südlich der Kirche und wurde erstmals im Jahr 1524 als Dorfwirtshaus Unterwöger erwähnt. FRÜHER: Gründungsjahr: 1545 Paul Unterwöger , Lehensnehmer d. Gast- und Landwirtschaft 1628 Christian Creitzweger - Die Tilliacher mussten Lehenszins an die Grundherrschaf- ten Hochstift Brixen und Grafschaft Görz abliefern. Der damalige Unterwöger weigerte sich und zahlte den Lehenszins für die Höfe Creitzweger und Unterwöger an die einhei- mische Pfarrkirche St. Ulrich. 1691 Gregor Valtiner , Land-und Gastwirt und Zöllner 1790 Ignaz Peter Valtiner , Landtagsabgeordneter unter Andreas Hofer – Freiheits- kämpfer, dieser fungierte als sehr geschickter Verhandler beim Durchmarsch der 1000 französichen Soldaten von Kötschach nach Innichen, indem er Bedingungen stellte, dass keine Brände gestiftet werden und das Volk beim Durchmarsch keinen Gefahren aus- gesetzt wird. Dafür erhielten sie Kost und Logie, die Speisekarte bzw. die reichlichen Aufwendungen durch die Verköstigung kann man im Kloster noch einsehen. weitere Betriebsinhaber: 1868 Rienzer Andrä und Josefa, geb. Valtiner 1920 Salcher Anton und Maria, geb. Unterleitner 1961 Lugger Eduard und Stefanie, geb. Unterleitner 1986 Lugger Josef und Elisabeth, geb. Klammer 2016 Lugger Josef jun. und Helene, geb. Kassebacher Zukunftsvision: Stabilisierung der Land- und Gastwirtschaft und Ausrichtung auf den aktuellen Stand der Zeit sowie die Erhaltung des Betriebstyps „Tiroler Wirtshaus“. Mitarbeiterzahl: 1986 – 5 MitarbeiterInnen HEUTE: Betriebsinhaber: Josef und Helene Lugger seit 2016 Zukunftsvision: Weiterführung des Hotelbetriebes unter Einbindung der Landwirtschaft in Form von touristisch interessanten Aspekten. Angebot von selbsterzeugten Produkten aus der Landwirtschaft sowie gelebte Tradition durch Ausflüge, Dorfführungen. Weiters forciert die Familie auch den Kontakt zu den Tieren in der Landwirtschaft für den Gast, macht Hausmusikabende und Weinverkostungen. Mitarbeiterzahl: 30 MitarbeiterInnen Das Hotel-Gasthof Unterwöger zeichnet sich durch viele Besonderheiten bezugnehmend auf Tradition, Kulinarik und Zukunftsdenken aus. Dem Wirt ist es wichtig, eine Umgebung für den Gast zu schaffen, die einerseits den modernen Anforderungen der Beherbergung entspricht und andererseits auch die Natur und die gelebte Tradition sowie die Men- talität der Einheimischen näherbringen soll.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUxMzQ3