Seite 42 - Gemeindezeitungen

Basic HTML-Version

Dezember 2014 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 80. Ausgabe
Bäuerinnen
Bewusst regional
Superwahljahr der bäuerlichen Vertreter
Lebensmittel nicht verschwenden,
sondern bewusst und regional ein-
kaufen und genießen. Die Bäuerinnen
von Nußdorf-Debant haben am Don-
nerstag, 16. Oktober bei der Aktion
„Welternährungstag“ mitgemacht.
Beim örtlichen Lebensmittelhändler
„Adeg Kofler“ wurden Apfel- und
Zwetschkenkuchen an die Kunden
verteilt, um ein Zeichen für die Welt-
ernährung zu setzen und die Konsu-
menten auf die heimischen, landwirt-
schaftlichen Produkte aufmerksam zu
machen.
Ortsbäuerinnenwahl
Rund 60 Mitglieder zählt die Gemeinschaft der Ortsbäuerinnen von
Nußdorf-Debant. Einen Rückblick der letzten Periode machte Orts-
bäuerin Sabine Ebner-Webhofer. Bürgermeister Ing. Andreas Pfurner
bedankte sich für wertvolle Beiträge der Bäuerinnen.
Bei der alle sechs Jahre anstehenden Wahl wurde am 25. September
im Mehrzwecksaal das neue Bäuerinnenteam gewählt. Den Wahlvor-
sitz hatten Ortsbauernobmann Helmut Suntinger und Bezirksbäuerin
Anna Frank.
Das neu gewählte Bäuerinnenteam:
- Ing. Barbara Suntinger (Ortsbäuerin)
- Ing. Margit Steiner (Ortsbäuerin-Stellvertreter)
- Verena Stotter (Kassierin, Teamsprecherin Nußdorf)
- Waltraud Kollnig (Bildungsbeauftragte, Teamsprecherin Debanttal)
- Josefa Lugger (Teamsprecherin Hochberg)
- Rosa Pfurner (Teamsprecherin Debant)
- Hermine Unterguggenberger (Teamsprecherin Debant)
Wahl Ortsbauernrat
Am 12. Oktober 2014 fand die Bauernbund-
Urwahl statt. Bei einer konstituierenden Sit-
zung wurde folgender Ortsbauernrat gewählt:
- Alois Lugger (Ortsbauernobmann)
- GR. Michael Schlemmer (Ortsbauernob-
mann-Stellvertreter)
- GR. Helmut Suntinger (Ortsbauernrat)
- Dr. Gottfried Stotter (Ortsbauernrat)
- Ing. Stefan Glantschnig (Landarbeiter-Vertre-
ter)
Weiteres gehören dem Ortsbauernrat von Nuß-
dorf-Debant die Ortsbäuerin Barbara Suntin-
ger, der Jungbauern-Obmann Matthias Kollnig
und die Ortsleiterin der Jungbauernschaft/
Landjugend Anna Angermann an.
42
Weihnachtstipp der Bäuerinnen
Punschessenz (Teezusatz)
10 Orangen
5 Zitronen
1 Zimtrinde
5-6 Gewürznelken
1,25 kg Zucker
3 dag Zitronensäure
1/8l Kognak
1/4l Rum 60%
Die Orangen und Zitronen auspressen. Mit einem feinen
Sieb seihen.
Die Schale abreiben.
Mit einer Zimtrinde und den Gewürznelken ca. 10 Minu-
ten köcheln lassen.
Zucker und Zitronensäure zugeben, auflösen und aufko-
chen.
Den Kognak sowie Rum zugeben und sofort heiß in Fla-
schen füllen. Ev. nochmals seihen damit die Punsches-
senz keine Fruchtfleischreste enthält.
Die Punschessenz kann auch ohne Alkohol hergestellt
werden.