Seite 36 - Gemeindezeitungen

Basic HTML-Version

36
D
ie
S
onnseiten
N
ummer
45 - J
uli
2013
F
euerwehr
Am 14. und 15. Juni 2013
ging der heurige Tiroler Lan-
des-Feuerwehrleistungsbe-
werb mit über 330 Gruppen
im Tivoli Stadion in Inns-
bruck über die Bühne. Unsere
junge, aber mittlerweile schon
sehr routinierte Gruppe, be-
stehend aus Lukas Preßlaber,
Clemens Kollnig, Raphael
Tscharnig, Gerhard Kollnig,
Markus Tscharnig, Marco
Mayr, Simon Idl, Daniel Stei-
ner und Andreas Duregger
trat in Bronze und Silber an.
Es stellte sich heraus, dass
sich die 21 intensiven Übun-
gen und die zwei Trainings-
bewerbe in Leisach und Ab-
faltersbach bezahlt gemacht
hatten. So erzielten wir in
Bronze eine Spitzenzeit von
53,24
Sekunden (
fehlerfrei)
und in Silber
59,22
Sekunden
mit 40 Strafpunkten. Damit
erreichten wir in Bronze den
ausgezeichneten 16. Platz
von 122 in dieser Gruppe
angetretenen Feuerwehren.
Auch den Staffellauf konnten
wir fehlerfrei abschließen.
Motiviert durch den Trainer
Markus Duregger und sei-
nem Begleiter, Kommandant
Alois Neumair, kamen wir
so zu diesem erfolgreichen
Ergebnis. Durch den Zusam-
menhalt, die Verlässlichkeit
und die Kameradschaft konn-
te dieses Jahr wieder ein sehr
guter Erfolg erreicht werden.
M
arco
M
ayr
Landesfeuerwehrleistungsbewerb am
14. und 15. Juni 2013 im Tivolistadion in Innsbruck
Raphael Tscharnig, Daniel Steiner, Andreas Duregger, Si-
mon Idl, Marco Mayr (hinten v. l.); Lukas Preßlaber, Cle-
mens Kollnig, Markus Tscharnig, Gerhard Kollnig (v. l.)
Die junge Gruppe zeigte eine tolle Leistung beim Landesfeu-
erwehrbewerb 2013 im Innsbrucker Tivolistadion.
Fotos: Alois Neumair
Kochen durch die Jahreszeit mit Osttiroler Spargel
Jede Jahreszeit hat ihre Be-
sonderheit und hält uns jede
Menge wertvoller, heimi-
scher Lebensmittel - der Sai-
son entsprechend - bereit. Es
kommt darauf an, sie zu ken-
nen und sie abwechslungs-
reich zu verwenden.
So ist auch der Spargel ein
Gemüse der Saison. In Ost-
tirol ist der Spargel von Ende
April bis 24. Juni täglich
frisch gestochen und „Ab-
Hof“ erhältlich. Ob weiß
oder grün - Spargel ist ein
gesundes feines Gemüse.
Viel Wissenswertes über den
richtigen Umgang mit dem
königlichen Gemüse erfuh-
ren wir bei dem Kurs mit
der Ortsgruppe Lavant von
der Kursleiterin Frau
Margit
Aigner
.
Tipps für die schonende Zu-
bereitung:
- Spargel ist reich an Vitami-
nen, daher in wenig Wasser
kochen
- Das Wasser leicht salzen
und eine Prise Zucker dazu,
besonders bei Grünspargel
(Zucker mindert bitteren Ge-
schmack)
- Ins Kochwasser kommt
auch ein Teelöffel Butter
- Zitronensaft bleicht den
Spargel
- Nicht zerkochen (Vitamine
und zarter Geschmack leiden
darunter)
- Spargel am besten dünsten
oder dämpfen (Garzeit 20
Min.)
- Spargel kann 3 Tage kühl
und feucht aufbewahrt wer-
den
- Tiefgefrorenen Spargel di-
rekt ins kochende Wasser ge-
ben und bissfest garen
A
nna
F
rank
O
rtsbäuerin
Die Teilnehmer mit Kursleiterin Margit Aigner.
Foto: Anna Frank