Seite 30 - Gemeindezeitungen

Basic HTML-Version

30
FODN - 54/02/2013
LANDWIRTSCHAFT
Von Hannes Riepler
A
us der Reihe Gutes vom Bauern-
hof berichte ich dieses Mal über
unseren eigenen Hof, vlg. Peisch-
ler Wirt, den ich gemeinsam mit meiner
Frau Vroni und meiner Mutter Regina
bewirtschafte. Erfrischende Unterstüt-
zung leistet natürlich auch unsere Jung-
bäuerin Hemma (1 1/2 Jahre).
Die Hofstelle liegt in Unterpeischlach
Gutes vom Kalser Bauern.
am Eingang des Kalsertales auf 800m
Seehöhe. Wir bewirtschaften ca. 10 ha
Grünland, 2,5 ha Ackerland mit Getrei-
de, Mais und Wechselwiese und 20 ha
Wald. Unsere Alm ist in der Nähe des
Matreier Tauernhauses.
In unserem alten Gewölbestall fühlen
sich 5 Kühe mit Kälbern, 2 Schweine, 4
Ziegen, 8 Hennen samt Hahn und eine
Katze wohl.
Als Nebenbeschäftigung zur Land-
wirtschaft arbeite ich zu 50% in einem
Sägewerk.
Im Frühjahr haben wir uns dann dazu
entschlossen einen Hofladen zu betrei-
ben. Wir hatten ja schon Erfahrung in
der Direktvermarktung, wollten diese
aber stärker ausbauen um ein weiteres
Standbein zu haben. Nun bieten wir
eine breite Palette mit selbst erzeugten
Produkten an. Das Sortiment umfasst
Brot, Handgebäck, Getreide, Mehle,
Schnäpse, Marmeladen, Müsliriegel
und Dörrobst. Weiters gibt es neben
Speck und Würsten auch frische Milch
und Milchprodukte.
Als besondere Spezialitäten handeln
wir Schokoladen von Zotter, Defereg-
ger Senf, Wein aus dem Weingut Wurth
und Bergkäse der Käserei Biedermann.
Zusätzlich bieten wir im Laden Kaffee
und Mehlspeisen an, die selbstverständ-
lich auch zum Mitnehmen sind. Eben-
falls zum Mitnehmen ist unsere kleine
Geschenkbox, die wir auf persönlichen
Wunsch zusammenstellen.
Frisch gebacken und geöffnet wird bei
uns am Mittwoch von 13.00h - 18.00h
und am Samstag von 9.00h - 13.00h.
Wir freuen uns über zahlreichen Besuch
aus Kals und Umgebung.
Beinahe jeden Tag werden wir Konsumenten dazu angehal-
ten regional und saisonal einzukaufen. Es ist aber zu wenig
wenn man nur den Konsumenten beauftragt „nachhaltig“ zu
kaufen. Wir Bauern und Produzenten haben hier auch eine
Bringschuld zu erfüllen. Ab Hof Verkauf, Milchautomaten oder
auch der Kalser Handwerksladen sind gute Einrichtungen um
die Wertschöpfung im Tal zu halten.
Der Peischler Wirt
Peischler Wirt
Fam. Vroni & Hannes Riepler
Unterpeischlach 12
9981 Kals a.G.
tel: 04872/5382
mobil: 0650/9408850
e-m@il: ino@peischlerwirt.at
web: www.peischlerwirt.at
Vroni, Jungbäuerin Hemma
und Hannes Riepler