Seite 73 - Gemeindezeitungen

Basic HTML-Version

FODN - 56/01/2014
73
Ziegenkäse im Dinkelmantel auf Blattsalat
Zutaten:
15 dag Dinkelmehl, 2 Dotter, Salz, 1 El Öl, Wasser nach Be-
darf, ca. 10 Ziegenkäsekugeln (Glocknerkugeln), 50 g Butter, 2 EL Kü-
chenkräuter
Aus den Zutaten einen Nudelteig bereiten, 15 min rasten lassern. Ausrol-
len und Kreise (ca. 8 cm) ausstechen. Mit Glocknerkugeln füllen, kleine
Knödel formen, und in Salzwasser ca. 10 min leicht köcheln lassen.
Butter schmelzen, salzen, Küchenkräuter beimengen. Die gekochten
Kugeln vorsichtig in der Kräuterbutter schwenken und auf mariniertem
Blattsalat anrichten.
Lammschlögel mit Rukolakartoffeln und Gemüse
Lammschlögel salzen, pfeffern.
In einer Pfanne mit Öl oder Butterschmalz heiß anbraten, das Fleisch
herausnehmen und warm stellen. Die Bratenreste mit Rotwein löschen
und mit Gemüsebrühe aufgießen. Rosmarien und Thymian dazugeben
mit Knoblauch verfeinern und das Fleisch wieder in den Saft legen und
weich schmoren lassen.
Die Soße mit Mehl binden und abschmecken.
Kartoffeln in der Schale weich kochen, schneiden, salzen, in Butter und
Rukola schwenken.
Gemüse der Saison schneiden, mit Kräutersalz abschmecken und biss-
fest dünsten.
Die Lammschlögel auf gewärmten Tellern mit den Kartoffeln und Ge-
müse heiß servieren.
Es würde sich ein Rotwein empfehlen, der sich im Aroma etwas zurück-
hält, da das Osttiroler Berglamm vom Geschmack einzigartig ist und
das saisonelle Gemüse mit Frische überzeugt.
Eventuell ein Pinot Noir aus dem Kremstal.
Topfennockerl in Zuckerbrösel
Zutaten:
1 Pkg Topfen, 1 Ei, Salz, ca. 70 g Weizengrieß
Topfen und Ei vermengen, etwas salzen, mit dem Weizengrieß zu einem
weichen Teig vermengen. Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und in
Salzwasser köcheln lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Zucker und Semmelbrösel in einer Pfanne vorsichtig erhitzen. Die No-
ckerl darin wälzen. Mit brauner Butter übergießen, und mit frischem
Obst oder Kompott servieren.
Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Ostern ist der perfekte Anlass, um gemeinsam mit Familie und Freunden zu feiern und zu essen.
Aber wissen Sie schon, was an den Ostertagen bei Ihnen auf den Tisch kommt oder sind Sie
noch auf der Suche nach dem richtigen „Kalser“ Ostermenü?
Elisabeth vom Gasthof Glocknerblick hat ein wunderbares Menü für uns zusammengestellt.
Ostermenü
- klassisch kalserisch
BUNT GEMISCHT