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PORTRAIT
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JULI/AUGUST 2014
10
Wenn Karoline wieder auf
„ihrer“ Alm sein kann, einge-
bettet in der herrlichen Natur
des Nationalpark Hohe Tauern,
dann weiß sie: „Da gehöre ich
hin, hier bin ich daheim.“ Ge-
meinsam mit ihrer Hündin
Gaia, ihren zwei Hennen, den
zwei Schweinen und zwei Zie-
gen, Kühen und Kälbchen
Lekka, Zirbele und Senta lebt
sie dann vier Monate abseits
vom hektischen Alltag und
bin ich ja schon das dritte Jahr
bei ihnen auf der Patscheralm“,
lacht Karoline, die ein beson-
ders gutes Gespür für das Vieh
hat, das im Übrigen in der
Nacht im Stall ist.
Im Käsekeller
An die 90 bis 100 Liter
Milch verarbeitet die
27-Jährige derzeit
täglich im kleinen
Käsekeller gleich
neben der Hellsteiner
Hütte, in der sie lebt.
„Daraus mache ich
Schnittkäse, Grau-
käse und Butter. Täg-
lich komme ich auf acht bis
neun Kilogramm Käse und rund
zwei Kilogramm Butter. Aber
ich buttere nicht jeden Tag.“ Im
Käsekeller hat Sauberkeit und
sehr genaues Arbeiten aller-
höchste Priorität. Darauf achtet
Karoline sehr genau, denn ihr
großer Stolz ist die Herstellung
von Topprodukten. „Sauberkeit
und Genauigkeit fangen aller-
dings schon im Stall an.“
Aus Milch die verschiedens-
ten Produkte mit den unter-
schiedlichsten Geschmacksrich-
tungen selbst herstellen zu kön-
nen, ohne Gewürze, nur mit der
entsprechenden Bearbeitung und
Reifung, fasziniert Karoline be-
sonders. „Aus zehn Liter Milch
kann ich einen Tilsiter, einen
Gouda oder sonst einen Käse
machen“, schwärmt sie. Schon
vor sechs Jahren wollte sie diese
Fertigkeit des Käsemachens er-
lernen und begann auf einer Alm
im Piemont (I) zu arbeiten, dann
kann ihren Traum leben, Sen-
nerin zu sein. Heuer ging sie
am 6. Juni auf die Alm. „Etwas
später als sonst“, betont Karo-
line, die die acht Kühe Sonne,
Lora, Kune, Gunda, Sanna,
Flieda und Dissi, selbst melkt.
„Einmal um 5.45 Uhr und dann
wieder um 17 Uhr. Die Kühe
kommen dann meist von selbst
brav zum Melken von den Wie-
sen zur Hütte. Mittlerweile
wissen sie, was ich will. Heuer
Sennerin aus Leidenschaft
Die 27-jährige
Karoline
Baumgartner
lebt auf der
Patscheralm
ihren Traum.
Auf der Patscheralm können diese Produkte
erworben werden.
Beim Buttermachen.
Der kleine Käsekeller auf der Patscheralm im Defereggental.
Karoline Baumgartner (27) ist Sennerin mit Leib
und Seele auf der Patscheralm in St. Jakob im
hinteren Defereggental. Dort lebt sie ihren Traum
und produziert leckeren Käse und herrliche
Butter, die sie direkt auf der Alm verkauft.