Seite 32 - VO_2012_44

Basic HTML-Version

32
Oberkärntner
Volltreffer
25. november 2013
CHRONIK
Herrliche Hauswürste, Speck
und andere geselchte und geräu-
cherte Tiroler Spezialitäten sind
für den Gaumen die reinste
Freude, genau das Richtige für
die typische Osttiroler Bergjause.
Im Fachmarkt „MeisterMetzger
Ortner“ im Lienzer City Center
erhält der Kunde Fleisch- und
Wurstwaren, die nicht nur mit
dem Gütesiegel „Qualität Tirol"
ausgezeichnet sind, sondern seit
Kurzem auch mit dem „Lukullus
2013“.
„Das ist quasi der Oscar der
Fleischer“, schmunzelt Meister-
metzger Andreas Ortner, nach-
dem er wieder Glückwünsche
von (Stamm-)Kunden entgegen-
genommen hat. Der „Lukullus“
ist der wichtigste Preis für
Fleischerfachgeschäfte und die
Fleischabteilungen des Lebens-
mittelhandels und wird von
der AMA Marketing GmbH alle
zwei Jahre in fünf Kategorien
für besondere Leistungen am
Point of Sale vergeben.
Sieg bei der Premiere
Ortner nahm heuer erstmals
an diesem Wettbewerb teil und
war gleich der „Beste unter den
Besten“ in der Kategorie Flei-
scherfachgeschäft. Gesamt hatten
sich über 80 Mitstreiter in sechs
Kategorien um den Lukullus an-
gestellt. „Wir haben vorher noch
nie mitgemacht, weil ich dachte,
dass wir noch nicht so weit sind.
Im Vorjahr habe ich dann einen
Mystery-Testeinkauf durchfüh-
ren lassen. Da war dann klar,
dass es doch passen könnte.
Und nach intensiver Vorbereitung
und Schulung haben wir uns mit
unserem Geschäft im City Center
angemeldet“, erklärt Ortner
und spricht von „großer Freude
und Überraschung. Ich hätte
nie damit gerechnet, dass wir
sogar gewinnen!“
Testeinkäufer
überzeugt
Ein Teil der Lukullus-Vergabe
waren die unangemeldeten
„Store-Checks“. Drei Sachver-
ständige führten zu unterschied-
lichen Zeitpunkten Testeinkäufe
durch, holten über einen Zeit-
raum von vier bis fünf Monaten
alle relevanten Informationen
ein und dokumentierten alles
anhand von Fotos. Diese wurden
einer 35-köpfigen Expertenjury
vorgelegt, welche die Wertungen
abgab. Über 50 Kriterien muss-
ten von Ortner und seinen 30
Mitarbeitern in Produktion
(zehn) und Verkauf (20, davon
neun im City Center) erfüllt
werden. Wesentlich, so der
Metzgermeister, waren äußeres
und inneres Erscheinungsbild,
Warensortiment („Es wurde
auch auf die Eigenproduktion
hin geprüft, und da sind wir
sehr stark!“), Warenproduktion,
Regionalität („Da sammeln wir
Pluspunkte durch unser Rind,
Kalb und Lamm!“) sowie Ver-
kaufsgespräch und Kompetenz
hinsichtlich der Produkte (Her-
kunft, Inhaltsstoffe, etc.).
„Wir haben ja immer einen
Koch im Team, der richtig kom-
petent ist. Das ist sehr wichtig,
weil dich mittlerweile auch
immer mehr Kunden mit ihren
Fragen ans Limit bringen“, be-
tont Ortner, den man neben dem
City Center auch im SpeckEck
und TirolerEck am Südtiroler
Platz/Markt in Lienz sowie in
Sillian findet.
Auftritt als Team
Der Unternehmer bezeichnet
den Preis als „Auszeichnung für
das gesamte Team. Ich bin sehr
stolz auf meine Mitarbeiter, die,
als klar war, dass wir mitmachen,
sehr begeistert und engagiert
waren. Jeder hat für den anderen
mitgedacht, das hat alle extrem
zusammengeschweißt. Das ist
für mich das Tolle.“ So habe er
gesehen, wo der Betrieb steht.
„Die Auszeichnung ehrt und ist
sehr schön. Aber sie vergeht.
Was bleibt ist die Tatsache, dass
du dich jeden Tag im Umgang
mit den Menschen beweisen
musst. Dass wir das können,
haben wir bewiesen“, meint Ort-
ner, den noch ein Umstand stolz
macht: „Normalerweise werden
neue Geschäfte ausgezeichnet,
unseres ist jetzt aber schon 16
Jahre alt!“
Zusammen mit drei Mitarbei-
tern nahm Ortner im Kongress-
haus in Salzburg die Auszeich-
nung entgegen. Die jeweils drei
Erstplatzierten jeder Kategorie
waren eingeladen, die Reihung
der Preisträger blieb aber vorerst
noch geheim. „Ich konnte den
Abend aber recht relaxt genie-
ßen, weil schon die Nominierung
für einen der ersten drei Plätze
ein Wahnsinn war“, so Ortner,
der dem Lukullus 2013 inklusive
Urkunde einen Ehrenplatz im
Nr.1-Fleischerfachmarkt Öster-
reichs im City Center in Lienz
gab.
116853
Der Sillianer
Meistermetzger
Andreas Ortner und
sein 30-köpfiges
Team konnten mit
dem Geschäft
im Lienzer City
Center überzeugen
und gewannen den
„Lukullus 2013“, den
wichtigsten Preis für
Fleischerfach-
betriebe.
Der Meistermetzger – hier mit Elisabeth Baranyiak, Ralf Scholz,
Sabine Untergasser, Arabella Stadler und Michaela Linder (v. r.) ist
stolz auf sein gesamtes 30-köpfiges Team. Fotos: Raimund Hainzer
Das Geschäft im City Center ist das „Beste unter den Besten“.
Andreas
Ortner
mit dem
Pokal und
der Urkunde.
Österreichs Nr. 1 unter
den Fleischerfachgeschäften
Über einen Zeitraum von vier bis fünf Monaten wurden das Geschäft und seine
Mitarbeiter auf Herz und Nieren geprüft. Unter anderem bestand die Mannschaft
bei unangemeldeten Testeinkäufen mit Bravour.