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Oberkärntner
Volltreffer
25. november 2013
CHRONIK
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LANDW. LANDESLEHRANSTALT LIENZ
Präsentation Theorie und Praxis:
„Du bist, was du isst“
Weihnachtliche Backstube
Gesundheit zu Hause
Lieblingsstücke
selbst gemacht
Nationalparkpartnerschaft
Sicheres Arbeiten im Wald
Denksportspiel – Metallpuzzle
Interaktive Unterrichts-
gestaltung
Musikalische Unterhaltung im Mehrzwecksaal
mit Kaffee und Kuchen
Wir freuen uns auf deinen/euren Besuch!
EINLADUNG TAG DER offENEN ScHULE
freitag, 29. 11. 2013 – 10.00 bis 16.00 Uhr
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21. NOVEMBER 2013
WIRTSCHAFT
OSTTIROLER
BOTE
Tischlermeister
Andreas
Guggenberger und seine Frau
Nadja sind die neuen Besitzer
des „DanKüchen Exclusiv
Studios“ in der Tiroler Straße
in Lienz. Sie ließen die
Geschäftsflächen in Rekordzeit
großzügig renovieren und be-
eindruckten bei der offiziellen
Eröffnung des neu gestalteten
Studios am Donnerstagabend
mit den neuesten DanKüchen-
Trends. Die vielen Gäste sahen
sich die acht Küchen-Aus-
stellungsmodelle ganz genau
an und genossen den Eröff-
nungsabend. Mit dabei auch
die Vermieter der Geschäfts-
flächen, Andrea Miglar-Tscha-
peller und Harald Miglar. Am
ersten Verkaufswochenende
gab es für Kunden auch attrak-
tive Eröffnungs-Angebote. Das
neue „DanKüchen Exclusiv
Studio“ in der Tiroler Straße
23 in Lienz hat montags bis
freitags von 9.30 bis 12 Uhr
und von 14 bis 18 Uhr geöffnet.
Samstags nach telefonischer
Terminvereinbarung unter Tel.
0664-1353334.
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Magdalena Girstmair
Lienz:
„DanKüchen Exclusiv
Studio“ neu eröffnet
Eineinhalb Monate nach den Umbauarbeiten eröffnete
vergangenen Donnerstagabend das „DanKüchen Exclusiv
Studio“ in Lienz seine Pforten unter neuer Führung.
V. l.: Geschäftsführer Andreas Guggenberger und seine Ehefrau
Nadja mit Harald Miglar und Andrea Miglar-Tschapeller am
Eröffnungsabend.
Foto: Magdalena Girstmair
Den Großglockner sehen sie
nicht und auch nach Kals haben
sie keinen direkten Sichtkontakt
– die weißen Saane- und vom
Aussterben bedrohten gäms-
färbigen Gebirgsziegen auf dem
Figerhof in Kals-Lana haben
aber ohnehin nur Augen für die
Kalser Bergwiesen und -kräuter.
Die Ziegen gehören Dipl.-Ing.
(FH) Philipp Jans (33) und
seiner Frau Renate (24), die seit
fünf Jahren auf 1.300 m Seehöhe
den Figerhof bewirtschaften und
sich auf die Herstellung von
Ziegenmilchprodukten spezia-
lisieren. Jans absolvierte die
Höhere Bundeslehranstalt für
Land- und Forstwirtschaft in
Ursprung und studierte auf der
Fachhochschule in Weihen-
stephan (Bayern) Landwirtschaft.
Von 2005 bis 2008 war er
Bezirksobmann der Osttiroler
Jungbauernschaft/Landjugend.
„Die Liebe zu den Ziegen
teile ich mit meinem Vater. Im
Alter von zehn Jahren hab ich
meine erste Ziege gekauft“, er-
zählt Philipp Jans. Heute ist es
eine Herde von 300 Tieren, die
der Vollerwerbsbauer stolz sein
Eigen nennt. 200 von ihnen
warten täglich zweimal darauf,
„Ringelspiel“ fahren zu können
– der Melkvorgang erfolgt
nämlich in einem Melkkarussell.
Von dort gelangt die Rohmilch
in den Kühlraum und wird ent-
weder von Mitarbeiterin Renate
Oberhauser zu Joghurt, Topfen
und Frischkäse verarbeitet, oder
an die Tirol Milch geliefert. In
mehreren Kursen ließ sich die
36-jährige, gelernte Einzelhan-
delskauffrau im Bereich Frisch-
milchverarbeitung ausbilden und
produziert aus jährlich ca. 10.000
kg Ziegenmilch (das sind ca.
10 % des jährlichen Ertrags)
den ungereiften Frischweichkäse
namens „Glockner Laibchen“,
die eingelegten und in Gewürzen
gerollten „Glockner Kugeln“,
die eingelegten „feinen Würfel“
und Naturjoghurt.
Beliefert werden mit den
Produkten nicht nur der Stadt-
markt Lienz (Stand von Martin
Mattersberger), der Bauernladen
Matrei, der Hofladen Peischler-
wirt sowie diverse Hütten und
Lebensmittel-Einzelhändler,
sondern auch die Gastronomie
und Hotellerie, wie das Gradonna
Mountain Resort in Kals oder
das Parkhotel Tristacher See.
„Es ist fein, dass die Produkte
so gut angenommen werden“,
freut sich Oberhauser.
Stolz kann der Betrieb auch
auf eine Auszeichnung bei der
Internationalen Käsiade sein.
Der Verband der Käserei- und
Molkereifachleute ehrte die
„Glockner Kugeln“ 2012 mit
der Bronzemedaille.
goller
Kals a. G.:
Junger Ziegenbauer startet
mit Frischprodukten durch
Familie Jans widmet sich in Lana bei Kals der Herstellung von Ziegenmilch, die in der
hofeigenen Käserei zu Qualitätsprodukten veredelt wird. Diese erfreuen sich auf
Märkten und in der Gastronomie steigender Nachfrage.
Erhältlich sind bisher neben
Rohmilch und Joghurt die
„Glockner Laibchen“, die
„Glockner Kugeln“ und die
„feinen Würfel“.
Dipl.-Ing. (FH) Philipp Jans mit
seinen zwei Ziegenrassen: der
Schweizer Saaneziege (weiß)
und der regionalen, gämsfärbi-
gen Gebirgsziege. Foto: goller
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HOF
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„Knooking“ oder „Sträkeln“ nennt sich das Stricken mit einer speziellen
Technik. Die Maschen werden gehäkelt, aber mit Hilfe einer speziellen
Nadel sehen sie hinterher aus wie gestrickt. „Dadurch sind neue Muster
möglich und auch Motive direkt einzuhäkeln ist ein Kinderspiel. Eine
perfekte Ausgangslage für coole Mützen“, erklärt Birgit Suntinger von
der „Arche“ in Winklern. Jeweils von Montag bis Donnerstag zwische 8
und 15 Uhr und freitags von 8 bis 18 Uhr kann man sich hier über d esen
und über viele andere Trends informieren.
Kurzmeldung
Hohe Auszeichnung
Diözesanbischof Dr. Alois Schwarz
verlieh kürzlich Modestus- und Cä-
cilienmedaillen als Zeichen der An-
erkennung für ehrenamtliches Wir-
ken in der Katholischen Kirche. Die
Modestus-Medaille, benannt nach
dem im8. Jahrhundert von Salzburg
nach Kärnten entsandten ersten
Chorbischof, wird für ­besondere
Verdienste auf der Pfarrebene ver-
liehen. Die Modestus-Medaille in
Gold erhielt Gerhard Ranner aus
Mauthen, Modestus-Medaillen­ in
Silber überreichte Bischof Schwarz
an Albert Schellander und Josef
Schellander, beide ebenfalls aus
Mauthen. Die Cäcilien-Medaille,­
benannt nach der Patronin der
Kirchenmusik, wird für besonde-
re Verdienste um die Kirchenmu-
sik vergeben. Ferdinand Mörtl­
(St. Georgen im Gailtal) erhielt die
Cäcilien-Medaillen in Bronze.