Seite 18 - VP_2013_01

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AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
FEBER/MÄRZ 2013
18
Buchweizen-
teigtaschen mit
Pilzfüllung
Für 4 Personen
Pilzfüllung:
300 g Pilze (Pfifferlinge,
Champignons, Pioppini)
30 g Lauch
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
1 TL Schnittlauch, fein geschnitten
1 TL Petersilie, fein geschnitten
30 g Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Buchweizenteig:
100 g feines Buchweizenmehl
50 g Mehl
70 g gekochte Kartoffeln,
fein passiert
1 EL weiche Butter
2 Eigelb
Salz
Weiteres:
200 g geröstete Pilze (Pfifferlinge,
Champignons, Pioppini)
Petersilie zum Garnieren
Parmesan, gerieben
Pilzfüllung:
Pilze putzen, waschen
und blättrig schneiden. Lauch und
Knoblauch fein schneiden und in
etwas Butter dünsten, dann Pilze
dazugeben und kurz mitdünsten.
Alles einkochen lassen, mit
Schnittlauch, Petersilie, Parme-
san, Salz und Pfeffer würzen,
danach kalt stellen.
Buchweizenteig:
Buchweizen-
mehl, Mehl, passierte Kartoffeln,
Butter und Eigelb zu einem
geschmeidigen Teig verkneten
und bereitstellen.
Fertigstellung
Den Buchweizenteig dünn ausrol-
len, runde Blätter ausstechen und
mit der erkalteten Füllung füllen.
Den Rand mit etwas Wasser be-
streichen, zu Halbmonden zusam-
menlegen, gut verschließen und
in Salzwasser kochen.Die Buch-
weizenteigtaschen mitgerösteten
Pilzen und Petersilie garnieren, mit
Parmesan bestreuen und servieren.
Tipps
• Sie können die Pilzfüllung mit
etwas Parmesan leicht binden.
• Sie können die Teigtaschen
auch mit gerösteten Nüssen
und Peperonirauten servieren.
• Anstelle des Buchweizenteiges
kann man auch einen Eier-
nudelteig oder Kartoffelteig
verwenden.
Rezept
von Meisterkoch Gerhard Wieser
Herr Wieser, wie groß sind
die gesundheitlichen Vorteile
des Vegetarismus?
Wieser:
„Sie sind in jedem
Fall deutlich größer als die Ri-
siken. Die meisten Vegetarier
leben sehr gesundheitsbewusst,
nicht nur in Bezug auf ihre Er-
nährung. Sie sind meist Nicht-
raucher, trinken wenig Alkohol
und legen Wert auf körperliche
Aktivität. Vegetarier sind auch
seltener übergewichtig und
leiden nicht so oft an Blut-
hochdruck, erhöhtem Blutfett-
werten, Herz-Kreislauf-Erkran-
Die Buchweizenteigtaschen mit Pilzfüllung (siehe
Rezept) sind eine rein vegetarische Kost, die be-
sonders lecker schmeckt. Vegetarische Gerichte
werden stetig beliebter. Und auch die Lust am
gänzlichen Verzicht tierischer Produkte (Veganis-
mus) steigt. Meisterkoch Gerhard Wieser erklärt
beide Ernährungsformen.
Die Liebe zu vegetarischen Gerichten
wird immer größer
Sie ernähren sich rein pflanz-
lich und verzichten auch auf
sämtliche Produkte aus Milch
und Eiern und lehnen etwa
auch Honig ab. Darin sehen sie
den konsequentesten Beitrag
zum Schutz der Tiere. Doch
sie haben es schwerer sich mit
wichtigen Nährstoffen zu ver-
sorgen.“
Was sagen Ernährungsex-
perten zum Thema Veganis-
mus?
Wieser:
„Wer sich vegan er-
nähren will, muss schon sehr
genau darauf achten, wie er die
fehlenden Nährstoffe ersetzen
kann. Ein Mangel an Eiweiß,
Eisen, Kalzium, Vitamin D
und Vitamin B12 ist möglich.
Proteine können durch Hülsen-
früchte und Getreide geliefert
werden. Eisen über Hirse
oder Amaranth und Omega-3-
Fettsäuren über Nüsse und
Pflanzenöle.“
kungen sowie an verschiedenen
chronischen Erkrankungen.
Zudem vermindert eine ausge-
wogene vegetarische Ernäh-
rung das Krebsrisiko und kann
das Diabetesrisiko senken.“
Was versteht man unter
„Teilzeit“-Vegetarier?
Wieser:
„Sie lassen Fleisch
und Fisch mehr oder weniger
häufig weg, lehnen ihren Ge-
nuss jedoch nicht vollkommen
ab. Diese Gruppe der Vegetarier
wird zunehmend größer.“
Was unterscheidet die Vege-
tarier von den Veganern?
Wieser:
„Veganern reicht es
nicht, nur fleischlos zu essen.