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AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
NOVEMBER/DEZEMBER 2012
16
Keks-Rezepte
von Meisterkoch Gerhard Wieser
Linzer
Schnitten
Für 1 Kuchenblech,
etwa 60 Stück
Zutaten:
100 g Mehl
150 g Dinkelmehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Backpulver
250 g kalte Butter
240 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker oder 1 Msp.
Mark der Vanilleschote
1 Ei
1 TL Zitronenschale, gerieben
2 EL Rum
1 Prise Salz
250 g Mandeln, geschält und ge-
rieben
250 g Preiselbeermarmelade
Weiteres:
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Sahne zum Bestreichen
Zubereitung
Mehl, Dinkelmehl, Kakaopulver,
Zimt, Nelkenpulver und Backpulver
auf ein Backbrett sieben und in die
Mitte eine Vertiefung drücken.
Butter in Würfel schneiden, zusam-
men mit Zucker, Vanillezucker, Ei,
Zitronenschale, Rum und Salz in
die Mitte des Mehls geben und
Spitzbuben –
Linzer Augen
Für etwa 40 Stück
Zutaten:
150 g weiche Butter
2 Eigelb
125 g Zucker
½ Pkg. Vanillezucker oder
1 Msp. Vanillemark
½ Msp. Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Weiteres:
Marillen- oder Erdbeermarmelade
zum Füllen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezu-
cker, Zitronenschale und Salz ver-
mischen. Mehl mit gesiebtem
Backpulver vermischen, dazuge-
ben und alles zu einem Teig ver-
kneten.
Den Teig zugedeckt im Kühl-
schrank etwa 30 Minuten ruhen
lassen. Den Teig ausrollen und
aus einer Hälfte Ringe, aus der
anderen Hälfte runde Plätzchen
ausstechen. Auf ein mit Back-
papier ausgelegtes Backblech
legen und im vorgeheizten Back-
ofen backen.
Fertigstellung
Die Kekse auskühlen lassen.
Die runden Plätzchen mit Marillen-
marmelade bestreichen. Die Ringe
mit Staubzucker bestreuen und
auf die Plätzchen setzen.
Heißluft:
etwa 180 Grad
Unter-/Oberhitze:
etwa 190 Grad
etwa 8 Minuten
Variation
Mürbe Kekse: Sie können aus dem
Mürbteig beliebige Keksmotive
(Herzen, Sterne, Bäumchen) aus-
stechen, mit Milch bestreichen
und backen.
Tipps
1. Man kann die Spitzbuben vor
dem Backen auch mit Ei bestrei-
chen und mit grob gehackten Ha-
selnüssen bestreuen.
2. Sie können die Spitzbuben
auch in Herzform oder in einer
anderen beliebigen Form
ausstechen.
3. Anstelle der Marillen-
marmelade können Sie auch
Himbeermarmelade
verwenden.
verkneten, bis keine Butterstücke
mehr zu sehen sind. Dann mit Mehl
und Mandeln rasch zu einem glat-
ten Teig verkneten. Mit Klarsicht-
folie bedecken und im Kühlschrank
etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Fertigstellung
Etwa 2/3 des Teiges auf Blech-
größe ausrollen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Großzügig mit Preiselbeer-
marmelade bestreichen. Aus dem
restlichen Teig dünne Rollen
formen und gitterförmig auflegen.
Eigelb mit Sahne verrühren, das
Teiggitter damit bestreichen und
im vorgeheizten Backofen backen.
Auskühlen lassen und in kleine
Stücke schneiden.
Heißluft:
etwa 180 Grad
Unter-/Oberhitze:
etwa 190 Grad
etwa 40 Minuten
Tipps
1. Anstelle der Preiselbeermarme-
lade können Sie auch Johannis-
beermarmelade verwenden.
2. Es ist ratsam, die Linzer Schnit-
ten im Voraus zu backen, da sie
bei kühler Lagerung aromatischer
und saftiger werden.
3. Anstelle von Mandeln können
Sie auch Hasel- oder Pekannüsse
verwenden.
4. Statt Dinkelmehl können Sie
auch Vollkornmehl verwenden.