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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
17. SEPTEMBER 2010
CHRONIK
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Bis auf 3.000 Meter Seehöhe
weiden die Schafe in der Glock-
ner-Region. Dort fressen sie
auch die frischen Kräuter der Al-
men, die das ohnehin gesündeste
Fleisch besonders schmackhaft
machen. Die ARGE Glockner-
lamm, eine Vereinigung von Bau-
ern, Wirten und Gemeinden, hat
es sich zur Aufgabe gemacht, das
Glocknerlamm den Konsumenten
in breiter Form anzubieten. Jedes
dritte Wochenende im September
werden die Spezialitäten beim
Glocknerlammfest präsentiert.
Das 8. Glocknerlammfest be-
ginnt am Samstag, 18. Septem-
ber, um 11 Uhr. Am Abend sor-
gen die „Alpenlurnis“ für Tanz
und Unterhaltung. Nach dem
Festgottesdienst am Sonntag (10
Uhr) gibt es einen Frühschop-
pen, moderiert von Ute Pichler
(ORF). Anschließend wird dann
wieder bis in die Abendstunden
das Glocknerlamm gefeiert. Ne-
ben der Kulinarik gibt es auch
ein umfangreiches Rahmenpro-
gramm von ca. 15 Ausstellern,
angefangen von Wollverarbei-
tung und -produkten über Käse-
und Räucherspezialitäten bis hin
zu Kunsthandwerk. Auch für die
Unterhaltung der Kinder ist ge-
sorgt.
Genusswanderung
Wer sich nicht nur den kulina-
rischen Genüssen hingeben, son-
dern auch etwas über die Region
erfahren will, nimmt am besten an
einer Genusswanderung teil. Mit
einem Nationalpark-Ranger geht
es entweder zum „Geotrail Tau-
ernfenster“ in die Gesteinswelt
der Hohen Tauern oder über die
Weidefelder der Glocknerlämmer
ins große Fleißtal. Treffpunkt da-
für ist um 10 Uhr an der Talsta-
tion der Großglockner Berg-
bahnen. Um 10 Euro bekommt
man die interessante Wanderung
und ein Schmankerl mit Getränk
beim Fest. Die Seilbahnbenüt-
zung ist für Teilnehmer mit der
Kärnten Card und Nationalpark
Kärnten Card frei, ansonsten er-
mäßigt. Rückkehr ist um ca. 16
Uhr. Wer nicht so gerne wandert,
aber trotzdem die Gegend erkun-
den will, für den ist mit einem
Super-Kombi-Preis von 28 Euro
die Mautkarte für die Großglock-
ner-Hochalpenstraße, eine kuli-
narische Spezialität und ein Ge-
tränk beim Fest erhältlich.
Höchster Genuss am Fuß
des höchsten Berges
Rund um das Lamm geht es wieder beim Glocknerlammfest in Heiligenblut am kom-
menden Wochenende. Genusswirte aus der Glocknerlamm-Genussregion bereiten
zwei Tage lang kulinarische Spezialitäten zu.
Am Wochenende findet in Hei-
ligenblut wieder das beliebte
„Glocknerlammfest“ statt.
Foto: bele