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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
23. JULI 2010
CHRONIK
TEXTIL-OUTLET
LIENZ, MESSINGGASSE 8
T O M M Y H I L F I G E R · D I E S E L · T A K E T W O · E D C
O N L Y · M I S S - S I X T Y · G U R U · E N E R G I E
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NUR NOCH
3 TAGE
22. bis 24. 7. 2010
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Wie so oft, spielte im Leben
der Zufall eine Rolle, als Tho-
mas Warmuth, der Urgroßvater
des heutigen Besitzers der Bi-
schofalm, sich um die Bewirt-
schaftung der Kantine bei der
Sommergarnison der k.u.k.- Ge-
birgsschützen bewarb.
Die damalige Besitzerin
wollte die gesamte Alm bewirt-
schaftet haben und so kam es,
dass die Familie Warmuth seit
1910 den Gailtaler Almkäse auf
der dann 1921 gekauften und
dann zu Bischofalm umbenann-
ten Alm herstellt.
Heute kaum mehr vorstellbar,
mit welch wenigen technischen
Mitteln und großem körper-
licher Aufwand vor 100 Jahren
die Almbewirtschaftung geführt
wurde. So waren damals mehr
als doppelt so viele Personen auf
der Alm beschäftigt.Auch die
Preise konnten sich sehen lassen.
1934 kostete ein Kilo Butter 3,80
Schilling was heute ungefähr 20
Cent wären. Ein Kilo geräucher-
ter Almschotten kostete einen
Schilling und ein Kilo Almkäse
2,40 Schilling. ImVergleich dazu
verdiente ein Volksschullehrer
im Jahr 1937 rund 120 Schilling
im Monat. Am Sonntag, 25. Juli,
wird nun das 100-jährige Jubilä-
um der Bewirtschafterfamilie auf
der oberen Bischofalm gefeiert.
Neben der Almmesse mit Pater
Gerfried Sitar vom Stift St. Paul
findet auch offiziell der Käsean-
schnitt der Gailtaler Almsenne-
reien statt.
100 Jahre Feuer unter
dem Kessel
Seit 100 Jahren wird die Bischofalm in Kötschach-Mau-
then von der gleichen Familie bewirtschaftet. Auch die
Wirren der Geschichte änderten nichts daran. Während
die Regierungsformen zwischen Monarchie, Diktatur
und Demokratie wechselten, blieb eines immer gleich:
die Bewirtschafter der Bischofalm.
Bürgermeister Walter Hartlieb (Mitte) half auch schon beim Käse-
anschnitt mit.
Für Gertraude und Rudolf
Holzer aus Wien gab es bei ih-
rem diesjährigen Urlaub in Berg
im Drautal gleich zwei Anlässe,
um gebührend zu feiern.
Das Ehepaar verbringt näm-
lich bereits seit 50 Jahren sei-
nen Urlaub in Berg. Die erste
Anreise aus Wien dauerte da-
mals noch mehr als acht Stun-
den und erfolgte mit einem
Puch-Roller!
Zum zweiten feierten Ger-
traude und Rudolf Holzer das
besondere Jubiläum der „Gold-
enen Hochzeit“ im Hotel
Berghof bei Familie Sigrund &
Herwig Putz.
Zu diesem doppelten Freu-
dentag gratulierte neben der ge-
samten Familie auch Bürger-
meister Ing. Ferdinand Hueter
recht herzlich.
Doppelter Grund zum Feiern
Das Ehepaar Holzer im Kreise
seiner Familie mit Bgm. Fer-
dinand Hueter (2.v.r. und Hote-
lier Herwig Putz g. r.).
Vor 50 Jahren urlaubte das
Ehepaar Holzer zum ersten
Mal in Berg im Drautal. Und
das, obwohl damals die
Anreise auf einem Puch-
Roller noch über acht Stun-
den dauerte.