Seite 13 - VO 2010 20

Basic HTML-Version

13
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
21. MAI 2010
CHRONIK
verschiedenste Kräuter wie z.B.
Schoko-, Orangen-, Zitronen und Apfelminzen
Mandarinen- und Ananassalbei, Kraut der Unsterblichkeit, u.v.m.
TOMATEN-,
BOHNEN-,
KÜRB I S
RAR I TÄTEN
IHR LANDSCHAFTSGÄRTNER
9900 Lienz
Kärntner Straße 101
Tel. u. Fax 04852 - 72333
Mobil 0664 -200 69 66
Mo-Fr 8.00 - 18.00 Uhr
Sa 8.00 - 17.00 Uhr
18969
AUS BIOLOGISCHEM ANBAU
Wer auf 85 Jahre Vereinsge-
schichte zurückblicken kann,
der hat Grund zu feiern. So auch
die Mölltaler Trachtenkapelle
Mörtschach. Die Feierlichkeiten
beginnen am Freitag, 21. Mai, mit
den Mörtschacher Musikanten.
Am Samstag, 22. Mai, werden
um 17 Uhr Gastkapellen emp-
fangen. Der Festakt folgt um
19 Uhr mit der Blaskapelle
Tschecharanka, einer der
Spitzenkapellen der böhmisch-
mährischen Blasmusik.
Der dritte Tag der Feierlich-
keiten beginnt am Sonntag um
10.30 Uhr mit einem Festumzug
mit den Mörtschacher Vereinen
zum Thema „Mörtschach Einst
und Jetzt“. Um 12.30 Uhr spielen
die Trachtenkapellen aus Don-
nerskirchen und Steinfeld ihre
Konzerte während dann um
14.30 Uhr die Verlosung des
Maibaums und eines Hubschrau-
berrundfluges stattfindet. Den
Festausklang unternehmen die
Glocknermusikanten Heiligen-
blut.
46660
Die Trachtenkapelle
Mörtschach feiert Jubiläum
Gegründet wurde die Mölltaler Trachtenkapelle Mörtschach im Jahr 1925. Grund genug
für die 44 aktiven Mitglieder, bei denen der älteste Musikant 70 und der jüngste elf
Jahre alt ist, dieses 85-Jahr-Jubiläum an diesem Wochenende zünftig zu feiern.
Unterstützt werden sie dabei von vielen tollen Gruppen.
Die Trachtenkapelle Mörtschach feiert das 85-Jahr-Jubiläum.
Heimat bist du großer Kuli-
narik. Beim Genussfestival im
Wiener Stadtpark vom 7. bis 9.
Mai gaben sich Haubenköche
die kulinarische Klinke in die
Hand und verwendeten für ihre
Kunstwerke nur das Beste, was
das Land an regionalen Köst-
lichkeiten anzubieten hat. Hei-
mat und Hochgenuss sind Be-
griffe, die in Österreich immer
stärker miteinander verschmel-
zen. Das war bei diesem Festi-
val auch verstärkt festzustellen.
Immer mehr Tourismusdesti-
nationen richten ihren Marke-
tingschwerpunkt auf die kulina-
rischen Leitprodukte ihrer Re-
gion aus und präsentieren sich
dementsprechend.
An 150 Genuss-Ständen aus
allen Genussregionen Öster-
reichs konnte man eine kulina-
rische Reise vom Neusiedler-
bis zum Bodensee unternehmen.
Hinter den Ständen gaben die
Aussteller aus allen Bundeslän-
dern ihr Bestes und kochten auf,
was in ihrer Region an Spezia-
litäten angeboten wird. Die Ge-
nussregion Österreich hat sich
mittlerweile zu einer starken
Marke entwickelt. Kurzurlaub
mit Geschmack, war auch heu-
er die Kernaussage der Vertre-
ter der Genussregion Gailtaler
Speck. Das richtige Angebot
für einen Kurzurlaub wurde
von den Gailtalern im wahrsten
Sinne des Wortes den Wienern
„schmackhaft“ gemacht. Mit
großer Freude stellten die Be-
teiligten dann auch fest, dass der
Bekanntheitsgrad der kulina-
rischen Gailtaler Leitprodukte
in Wien mittlerweile sehr hoch
ist. Viele Besucher haben sich
daher nicht nur kulinarisch ver-
wöhnen lassen, sondern infor-
mierten sich auch über das viel-
fältige touristische Angebot in
Kärntens Naturarena.
Kärntens Naturarena
präsentierte sich als
Genussregion
Mehr als 100.000 Besucher strömten heuer zum kulina-
rischen Festakt der Genussregion Österreich im Wiener
Stadtpark. Für die Vertreter vom Verein Gailtaler Speck
und Walter Zerza vom Tourismusbüro Hermagor die
ideale Bühne um die Region Hermagor vorzustellen.
Albert Jank, Sabine Millonig und
Walter Zerza konnten zahlreiche
Besucher und Stammgäste mit
kulinarischen und touristischen
Schmankerln verwöhnen.