Seite 9 - VO 2010 06

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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
12. FEBER 2010
CHRONIK
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Kurzmeldung
Snowboarder
steckten fest
Mallnitz:
Am Samstag verlie-
ßen um 14.30 Uhr zwei 20-jährige
Steirer beim Snowboarden auf dem
Ankogel den organisierten Skiraum
und gerieten im Nahbereich der Pi-
ste in eine Nebelbank. Dort verlo-
ren beide dermaßen die Orientie-
rung, dass sie sich verirrten und
in den äußerst unwegsamen und
steilen „Luggegraben“ gerieten.
Wegen des hüfthohen Schnees,
schafften sie es nicht mehr eigen-
ständig die Piste zu erreichen. Mit
dem Handy verständigten sie ei-
nen Bekannten, der die Rettungs-
kräfte informierte. Trotz widrigster
Umstände schafften es die Männer
der Bergrettung Mallnitz und der
alpinen Einsatzgruppe mit Unter-
stützung der Männer der FF Mall-
nitz die Snowboarder gegen 22.30
Uhr unverletzt zu bergen.
Nach der Gründung des Ge-
nusslandes Kärnten, das sich
zum Ziel gesetzt hat, das Be-
wusstsein der Bevölkerung für
heimische Lebensmittel zu stei-
gern und die Lebensmittelpro-
duktion im Land selbst anzu-
kurbeln, setzt Landesrat Dr.
Josef Martinz nun den nächsten
Schritt. „Wir wollen den Kon-
sumenten Sicherheit geben. Wo
Kärnten drauf steht, muss auch
Kärnten drin sein“, so Martinz.
Studien belegen, dass über 70 %
der Konsumenten unter Quali-
tät die Frische und vor allem die
Herkunft der Produkte verste-
hen.
Steigende Wertschöpfung
Damit die Qualität auf hohem
Niveau bleibt unterwerfen sich
die Genussland-Partner neu-
en, strengen Kriterien, die vom
Kärntner Agrarmarketing aus-
gearbeitet wurden. Kärnten ist
somit das erste Bundesland, das
sich diesen strengen Auflagen
unterwirft.
In weiterer Folge werden jene
Produkte, die aus Kärnten kom-
men, auch entsprechend ausge-
wiesen und mit dem Genuss-
land Kärnten Logo versehen.
„Wir brauchen die Vernetzung
von Produzenten über Handel
und Gastronomie hin zum Kon-
sumenten. Jedem, der einkauft,
müssen sofort die Kärntner Pro-
dukte ins Auge stechen“, fordert
Martinz. Damit seien auch Ar-
beitsplätze und Lehrstellen ver-
knüpft. „Wer Kärntner Produkte
kauft, hält auch die Wertschöp-
fung im Land“, so Martinz.
Eigenes Logo
Bestehende Qualitätssiche-
rungssysteme wie das AMA-
Gütesiegel, Bio Austria oder
Gutes vom Bauernhof wurden
inzwischen auf Kärntner Be-
dürfnisse hin angepasst, um
die Qualitätssicherung zu ge-
währleisten. Das bedeutet, dass
für Kärntner Produkte auch die
„Herkunft aus Kärnten“ ge-
sichert sein muss. „Ziel war
es, bestehende und anerkann-
te Qualitätssicherungssysteme
heranzuziehen und die Her-
kunft aus Kärnten mit zu veran-
kern“, erläutert der Geschäfts-
führer der Kärntner Agrarmar-
keting, Michael Maier. Das
heißt, dass die Produkte in den
Regalen, die das AMA oder an-
dere anerkannte Gütesiegel tra-
gen, das Genussland Kärnten
Logo zusätzlich erhalten, wenn
die Herkunft aus Kärnten gege-
ben ist.
Strengere Richtlinien
für Kärntner Produkte
Die Kriterien für die Genussland Kärnten Produkte wur-
den wesentlich verschärft, um den Konsumenten beim
Kauf ihrer Waren noch mehr Sicherheit zu geben. In Zu-
kunft sollen die Kärnten Produkte mit Genussland-Logo
versehen werden. Landesrat Dr. Josef Martinz verspricht
sich davon, dass die Kunden bevorzugt zu heimischen
Lebensmittel greifen.
Auch in Zukunft soll „Herkunft
aus Kärnten“ für hohe Qualität
stehen. Fotos: bele
LR Martinz:
„Kärntner
Produkte
müssen auf-
fallen.“