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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
28. SEPTEMBER 2007
52553
Willkommen zu unseren kulinarischen
Herbst-Tagen
Schlachtwochen
13. - 21.Okt.
Wild-Tage
25. - 31.Okt.
Gansl-Essen
10. Nov. - Sa-Abend + 11. Nov. - So-Mittag
Törggelen
ab Ende Okt.
Weihnachts- und Betriebsfeiern bzw. Feiern aller Art
Silvester
31. Dez. - Gala-Dinner + Sekt + Feuerwerk
Bitte um Vor-
bestellung und
Tischreservierung
beim
Chrysanthner Wirt
Fam. Tscherner
9782 Nikolsdorf
Nörsach 2
Tel. 04858/8208
Herbst-Zeit
Willkommen zu unseren kulinari-
schen Herbst-Tagen. Wir haben für
unsere Gäste wieder ein abwechs-
lungsreiches Herbstprogramm er-
stellt – bis zum Jahresausklang.
Genießen Sie fröhlich-stimmige
Stunden mit „echten“ Gaumen-
freuden direkt aus unserer Region,
dazu ausgewählte Weine oder einen
erfrischenden Schluck Bier.
Schlachtwochen:
13. –21. Oktober,
mit Produkten vom Gassler-Bauern
in Nikolsdorf
Wild-Tage:
25. bis 31. Oktober;
heimisches Wild aus Nikolsdorfer
Wäldern
Gansl-Essen:
10. November, Sa.
Abend und 11. November, So. Mittag
Törggelen:
ab Ende Oktober
Weihnachts- und Betriebsfeiern
bzw. Feiern aller Ar
t
Silvester:
31. Dezember; Silvester-
Gala-Dinner – um Mitternacht mit
Sekt und Feuerwerk ins Neue Jahr.
Wir bitten Sie um rechtzeitige
Vorbestellung und Tischreservie-
rung
und freuen uns schon jetzt auf
sicher wieder sehr lustige Stunden
mit unseren Gästen.
Herbst-Zeit beim Chrysanthner Wirt
65640
Famile Tscherner
Chrysanthner Wirt, Nörsach 2,
Nikolsdorf, Tel. 04858-8208
GASTWIRTE
Wunderschön sind diese letzten Spät-
sommer-Tage, die fast unmerklich in den
beginnenden Herbst übergleiten. Ein
strahlend blauer Himmel zieht sich über
die Bergtäler und löst jeden Tag wieder
neu die ersten zarten Herbstnebelschleier
auf. Er schenkt uns sonnig warme Tage,
dieser Herbstbeginn, und lässt in uns die
letzten Sommerträume noch einmal
wach werden. Nur in den Abendstunden
„täuscht“ er uns nicht mehr. Herbstlich
kühl lässt er den Tag sehr schnell in der
aufkommenden klaren Sternennacht ver-
sinken und zeigt in der Taufrische des
Morgens seine Zeit des Jahres.
Jetzt beginnt übrigens „die schönste Zeit“
des Wanderns. Am Talboden entlang, von
einem Dorf zu anderen oder aber höher
hinaus, von einer Alm zur anderen. Überall
jedoch spürt man die gleiche Stimmung.
Würzig duftende Gräser und Kräuter am
Wegrand, „ausgeblüht“ und zum Teil
schon etwas angetrocknet, gemähte Felder
und Almwiesen, die nach „getaner Ernte“
nun in sich zu ruhen scheinen, Almvieh,
das von den hochgelegenen Sommeralmen
bereits tiefer in den unteren Bergregionen
oder im Tal weidet und dessen Glockenge-
läute zur Musik des Herbstes gehört, ge-
schäftige Häher und Eichhörnchen, die für
den Winter sammeln, und insgesamt eine
Natur, die uns beschwingt und fröhlich
stimmt und uns hinaus lockt in diese
wunderschöne Herbstlandschaft.
Herbstlich gastlich ist es auch in den
Wirtshäusern - ruhiger und gemütlicher,
als in der Hektik des Sommerbetriebes,
und so bleibt auch mehr Zeit zum „Zu-
sammen sitzen“. An den kulinarischen
Herbsttagen gibt es besondere Köstlich-
keiten der Saison, Schlachtwochen lösen
Wild-Tage ab oder umgekehrt und die
ersten frischen Weine wollen ebenfalls
probiert werden.
Ganz ähnlich geht‘s auch in den Alm-
wirtschaften zu. Welcher Wanderer freut
sich nicht, Rast zu machen bei einer
zünftigen Jaus‘n, heimisch Bodenstän-
diges zu genießen und die Geselligkeit in
fröhlicher Runde zu erleben? Es ist
überhaupt gut zu wissen, wo man um
diese Zeit „noch einkehren kann“.
Willkommen du
schöner Herbst
… in den Osttiroler Wirtshäusern und auf den Almen (2)
Sonderthema:
Etzelsberger
Foto: Valerio Etzelsberger