Alles Käse in Kötschach-Mauthen
Wenn man in Kötschach-Mauthen Feste feiert, macht man keine halben Sachen. Beim 24. Käsefestival war die ganze Marktgemeinde auf den Beinen. Die Kulinarik stand im Vordergrund, es gab Musik und Unterhaltung, für die Kinder und jung gebliebenen sogar einen Rummelplatz. Im Mittelpunkt steht natürlich Käse in seinen vielen Formen und Geschmäckern. So waren Produzenten aus Italien und den umliegenden Kärntner Tälern vertreten, aber der Star des Festivals ist und bleibt der Gailtaler Almkäse.
Den Käse teilte der Meister selbst auf: Peter Sostaric von der Großfrondell Alm mit seinem prämierten Käse.
V. l.: Lederer Manfred (Brauunion), Käsekönigin 2018 Nadine Wendling, Josef Kolbitsch, Jenifer Hubmann, Manuela Monsberger (Raiffeisen Marketing) und Bürgermeister Walter Hartlieb.
Der einzige Bio-Almkäse im Tal – Klaudia und Christoph Buchacher von der Gundersheimer Alm.
Es war für jenen Käsegeschmack etwas dabei.
Zu sehen gab es auch Handwerk und Kunsthandwerk.
Immer zur Stelle, wenn kulinarisches gebraucht wird: Der mobile Grill vom „Heizwerk“ aus Kirchbach. V. l.: Otmar und Ute Engl, Uschi Potocnik und Karin Engl.
Was hat „Loncium“ mit dem Käse zu tun? Erstens schmeckt ihr Bier zu Käse, zweitens haben sie ihren eigenen „Loncium“-Bier Käse kreiert. Sichtlich gut gelaunt „Loncium“ Chef Klaus Feistritzer mit Tochter Emma.
Käsekönigin Jenifer Hubmann, Josef Kolbitsch und Dorli Ertl von der Rattendorfer Alm.
Herzlich gab sich die Landjugend Birnbaum biem Umzug vom Gailtaler Dom zum Festgelände beim Rathaus.
Der MGV Mauthen machte sich bereit für den Umzug.
Genauso wie die Singgemeinschaft Kötschach-Mauthen.
Die Bauernkapelle St. Lorenzen unter Kapellmeister Gerald Kubin sorgte für den richtigen Takt.
Auch der Alpenverein Sektion Obergailtal - Lesachtal war mit dabei. Frage nicht, wie die Mädchen auf die Hochräder kommen.
Einen "tierisch" starken Auftritt am Erntedankwagen hatte die Familie Stramitzer aus Würmlach.
Der „Gailtaler Weißer Landmais“ wird von der Familie Brandstätter aus Würmlach angebaut. Beinahe verschwunden entdeckten sie diese alte Maissorte wieder. V. l.: Martin Brandstätter, Karin Huber und Brandstätter Josef.
Wo bliebe der Käse ohne bäuerlichen Nachwuchs. Und um diesen kümmert man sich in der landwirtschaftlichen Fachschule Litzlhof. V. l.: Direktor Josef Huber mit seinen drei Schülern Johannes Ertl, Matthias Zankl und Markus Hecher.
Am Vorabend der Wahl sind doch alle sehr gelassen.
Die Stimmung war gut: V. l.: Bgm. Hermann Jantschgi, LA Christoph Staudacher, SR Christina Ball und NR Erwin Angerer.
Eine letzte "Elefantenrunde"
In charmanter Gesellschaft: Kirschkönigin Anja Rozic, Josef Kolbitsch, Käsekönigin 2018 Nadine Wendling, Bgm. Walter Hartlieb, Silvestra Brosnic und die Weinkönigin Teja Fabricio.
Edelgreisler Herwig Ertl hätte auch in der Politik gute Chancen.
„Mister Slow Food“ Eckard Mandler, Klaus Pernul, Obmann des Vereins Gailtaler Almkäse g. U., die Tourismusobfrau vom Weißensee Almut Knaller und Edelgreisler Herwig Ertl – stimmgewaltig und mit starken Argumenten für eine regionale und hochwertige Esskultur.
Beim Käseanschnitt wurde noch einmal ordentlich Hand angelegt.
Ein Produkt, das man gerne herzeigt, der Gailtaler Almkäse.